YerbaSana.cl
Sanate con hierbas, Salud Natural
Para Publicar haga click aqui | Categorías

/ Domingo 30 de Marzo del año 2008 / 3:53 Horas.

Arrayán o mirto myrtus communis preparacion de cocimiento
Propiedades aromáticas y ligeramente astringentes...

Arrayán o Mirto  Myrtus communis, L.mirto

Características

No hay quién no conozca el arrayán, cuyas hojas son perennes, casi adherentes al tallo, sencillas, ovaladas, lustrosas y tiesas; la raíz es leñosa, las flores son blancas y el fruto es una baya globulosa y verdinegra.

En Chile tenemos a lo menos 10 especies de arrayán. La más importante es el M. ungni, Mol., llamado "uñí" por los indígenas y conocida por "muria" en Valdivia y "murtilla" en Concepción.

Es un arbusto de unos dos metros de altura. Sus flores son fragantes, color de carne; su fruto, una baya rojiza, es quizás el mejor fruto silvestre que produce Chile.

Uso medicinal

a. Por sus propiedades aromáticas y ligeramente astringentes, se emplea como estimulante, dstringente, tónico, y se usa especialmente en los casos de disenterías y diarreas.

Cocimiento:

Material 10 gr

Agua 500 gr

5e hace hervir durante 15 minutos y se toma por copitas.

  1. Esta planta, cocida en vinagre, es antiescorbútica y representa un excelente preventivo contra las caries.
  2. En infusión, a la dosis de 15 gramos por 1000 de agua hirviendo, se aconseja en inyecciones contra la leucorrea; también se la usa en las afecciones estomacales y digestivas.
  3. Lavándose la cabeza con esta infusión, cuando esté fría, muchas veces se puede aliviar la sordera.

  4. Las hojas, en decocciones acuosas se emplean también para combatir los flujos mucosos atónicos.
  5. De los frutos del arrayán se extrae un licor tónico.
  6. Las raíces del M. fuma, Mol. y del M. ugni, Mol., son astringentes y se usan contra la disentería.



YerbaSana.cl - Plantas aromaticas - Mirto



Su aviso ha sido visto 6237 veces

Sitios amigos SerAgro.cl JaJa.cl AviMetro.com Rie.cl Destacados