AGAVE
Pita o Maguey
(AGAVE AMERICANA)
Planta herbácea perenne, silvestre y cultivada. Se la encuentra en plazas y jardines y a la entrada de algunas casa de campo, aisladas o formando cercos. Sus hojas son de color gris verde .y también con lista amarilla en sus bordes, gruesas, carnosas y largas (más de un metro), lanceoladas, dentadas, espinosas en sus bordes, terminan en punta espinuda y resistente. Del centro de las hojas se eleva el tallo de la flor que a veces llega a 6 y 8 metros de alto, las flores de color gris verde son muy numerosas y se dan al terminal de este tallo.
Propiedades:
El caldo del cocimiento de la hoja verde -60 gramos por litro de agua- se bebe a pasto para depurar la sangre, los intestinos y los riñones y para curar las enfermedades del hígado e ictericia. Agregándole al cocimiento un cogollo de ajenjo, purifica el estómago y es muy útil contra la hidropesía, eliminando las substancias acuosas, causantes de esta enfermedad. Agregando al cocimiento de agave, miel de abejas, constituirá una excelente bebida refrescante y depurativa: si se filtra o cuela este mismo caldo, servirá para usarse en forma de colirio para lavar y curar los ojos inflamados. Las raíces de esta planta -30 a 40 gramos por litro de agua poseen propiedades altamente depurativas de la sangre. Su cocimiento adicionado al jugo de medio limón por taza, se bebe por agua a pasto.