MANI - CACAHUATE
(ARACHIS HYPOGORA)
Planta anual leguminosa es originaria de Africa y se cultiva en la zona central, donde se ha aclimatado muy bien. El manà se come crudo, tostado o cocido en sopas, guisos, tortillas, etc.
Propiedades:
El manà o cacahuate, posee excelentes propiedades nutritivas: grasas 45 % proteÃnas 33 %. Comparado con la carne de mediana gordura, contiene cuatro veces más de grasas y vez y media más de proteÃnas. En substancias minerales útiles al organismo, se destacan las proporciones de hierro 4 miligramos por ciento igual a la carne; calcio 128 miligramos, semejante la de la leche; y de fósforo 49 miligramos más que la soya. Contiene vitaminas BI y B2, en mayor cantidad que las frutas y verduras en general y se destaca por sus excelentes proporciones de vitamina PP. 22 milÃararnos por ciento.
Con la harina de esta leguminosa, mezclada con la de trigo, se prepara pan y galletas muy nutritivas y sabrosas, además no se alteran, como sucede cuando se emplea harina de trigo sola.
Con manà molido, azúcar y limón, se prepara una excelente bebida fresca y reconstituyente, para enfermos y personas débiles. Esta semilla es muy útil para elaborar confites, bizcochuelos, postres, etc. El aceite de manà es tan bueno come el de oliva y tiene la cualidad de no alterarse con el tiempo. El residuo que queda en la prensa, al extraer de esta semilla el aceite que contiene, constituye un excelente alimento para engordar animales. También se aprovechan como alimento forrajero as ramas de esta planta, frescas o secas. Las raÃces secas pueden utilizarse para reemplazar dulce o regaliz. |