TÉS
Un té se puede preparar de varias maneras:
Como tisana: Colocar agua a hervir, cuando está en ebullición agregar las hierbas. Tapar el
recipiente y dejar hervir por unos cinco minutos más y se retira del fuego. Dejar por unos cinco
minutos bien tapado, colar y servir.
Por infusión: Colocar agua hirviendo sobre las hojas y flores en una vasija y dejarlas reposar
bien tapadas, durante diez minutos. Los tallos y raÃces deben ser cortados en pedazos pequeños,
luego agregar el agua hirviendo, tapar y después de veinte o treinta minutos servir.
Por decocción: Colocar en un recipiente las hojas, flores o partes tiernas y hervir por cinco a
diez minutos. Para las raÃces, cáscaras y tallos, cortar en pedazos pequeños y hervir durante
quince a treinta minutos. Al sacar el recipiente del fuego se debe conservar tapado por algunos
minutos más. Colar y servir.
Por maceración: Remojar las hierbas en agua frÃa de diez a veinticuatro horas, según las partes
empleadas del vegetal. Las flores, hojas, semillas o partes tiernas entre diez y doce horas; los
tallos, cáscaras y raÃces blandas, se pican y se dejan de dieciséis a veinticuatro horas. Luego
colar y servir. Este método de la maceración ofrece la ventaja de que las sales minerales y las
vitaminas son mejor aprovechadas.
La maceración también puede realizarse en alcohol, vino o aceite.