TOS
Jarabe de cebolla
Ingredientes
Peladuras de 1 naranja
1 cebolla banca
Agua
2 cucharadas de miel
Preparación
Se pone a hervir en agua en un recipiente la cebolla, en rodajas, y la cáscara de naranja durante unos minutos. Cuando espese un poco, se cuela y se exprime para extraerle todo el jugo. Al líquido resultante se le añade la miel y se mezcla bien.
Uso
Tomar un sorbito caliente antes de ir a la cama.
TOS INFANTIL
Infusión de orégano
Este remedio contra la tos en los niños nos lo envía una amiga mexicana desde Texas, Estados Unidos.
Ingredientes
1 cucharadita de orégano
1 tacita de agua
Preparación
Hervimos el agua, y al retirarla del fuego añadimos el orégano. Lo dejamos reposar y lo colamos.
Uso
Como es para niños, podemos añadirle una cucharadita de miel, mucho mejor si es de tomillo o de eucalipto.
TOS IRRITATIVA
Jarabe de amapola
Este jarabe de amapola es un relajante para el sistema nervioso, combate la tos y favorece la expectoración. Ideal frente a esa tos fuerte y pesada que irrita la garganta.
Es importante saber que de las amapolas sólo se pueden usar los pétalos, nunca los frutos, que contienen gran cantidad de alcaloides y pueden resultar tóxicos. Además, debe evitarse tomar amapola durante el embarazo o la lactancia y no debe suministrarse a niños pequeños.
Ingredientes
½ l de agua
30 g de pétalos secos de amapola
Azúcar moreno
Preparación
Llevar el agua a ebullición y retirarla del fuego cuando empiece a hervir. Echar los pétalos secos de amapola y dejarlo reposar durante 6 horas. Pasado ese tiempo, debe colarse el líquido y mezclarlo con azúcar moreno a razón de 400 gramos de azúcar por cada medio vaso de infusión de amapola.
Uso
Tomar 3 cucharadas al día.
TOS SECA
Jarabe de dátiles
Por lo menos una vez al año, a casi todo el mundo nos ataca un catarro bronquial. Se nos pone una tos seca y dura, y necesitamos un jarabe para ablandarla; aquí tenemos uno sin necesidad de ir a la farmacia.
Ingredientes
6 dátiles
½ l de leche
Preparación
Abrir los dátiles y ponerlos a hervir en la leche durante 25 minutos, a fuego lento.
Uso
Tres tazas al día.