Maní o Alfónsigo de Tierra Cacahuete
Arachis hypogaea, L.
Características
Leguminosa originaria del Brasil y conocida en Chile por el nombre de "maní". Su cultivo debiera extenderse lo más posible, pues además de su extraordinario valor nutritivo, se pueden preparar con ella horchatas, emulsiones muy refrigerantes y un excelente aceite.
Uso y valor nutritivo
Las semillas de maní se pueden comer verdes, cocidas o tostadas; se usan mucho en pastas, confituras, cremas e incluso en salsas muy variadas para sazonar guisos de carnes y pescados.
La harina de maní, mezclada en partes iguaIes con la del trigo, se emplea para confeccionar pan y galletas muy sabrosas y nutritivas, que no se alteran como las fabricadas con la sola harina de trigo.
En Cuba, con la harina de maní y la harina de yuca bien mezcladas en partes iguales, con algo de mantequilla o manteca, amasan una torta muy sabrosa y nutritiva que se conserva durante mucho tiempo sin alterarse.
El aceite que se extrae del maní reemplaza el palo dulce o regaliz (ver).
Los tallos verdes o secos forman un sabroso y nutritivo forraje, muy apetecido por los animales domésticos.
Las cáscaras pulverizadas pueden utilizarse como abono. |