Arrayán o Mirto Myrtus communis, L.
CaracterÃsticas
No hay quién no conozca el arrayán, cuyas hojas son perennes, casi adherentes al tallo, sencillas, ovaladas, lustrosas y tiesas; la raÃz es leñosa, las flores son blancas y el fruto es una baya globulosa y verdinegra.
En Chile tenemos a lo menos 10 especies de arrayán. La más importante es el M. ungni, Mol., llamado "uñÃ" por los indÃgenas y conocida por "muria" en Valdivia y "murtilla" en Concepción.
Es un arbusto de unos dos metros de altura. Sus flores son fragantes, color de carne; su fruto, una baya rojiza, es quizás el mejor fruto silvestre que produce Chile.
Uso medicinal
a. Por sus propiedades aromáticas y ligeramente astringentes, se emplea como estimulante, dstringente, tónico, y se usa especialmente en los casos de disenterÃas y diarreas.
Cocimiento:
Material 10 gr
Agua 500 gr
5e hace hervir durante 15 minutos y se toma por copitas.
- Esta planta, cocida en vinagre, es antiescorbútica y representa un excelente preventivo contra las caries.
- En infusión, a la dosis de 15 gramos por 1000 de agua hirviendo, se aconseja en inyecciones contra la leucorrea; también se la usa en las afecciones estomacales y digestivas.
Lavándose la cabeza con esta infusión, cuando esté frÃa, muchas veces se puede aliviar la sordera.
- Las hojas, en decocciones acuosas se emplean también para combatir los flujos mucosos atónicos.
- De los frutos del arrayán se extrae un licor tónico.
- Las raÃces del M. fuma, Mol. y del M. ugni, Mol., son astringentes y se usan contra la disenterÃa.
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