Berenjena
Solanum esculentum, Dun.
CaracterÃsticas
Planta anual, de 30 a 60 centÃmetros, que florece en verano, originaria de la India y cultivada por sus frutos, que son comestibles y ligeramente narcóticos.
Las hojas son ovales, aguzadas; las flores solitarias, violáceas; el fruto es una baya en forma de mazo u ovoidal, de 10 centÃmetros o más, verdosa o rojizo-violácea, con un cáliz persistente en su base; está rellena de una sabrosa pulpa, que es la parte comestible de la planta y en la cual están contenidas las semillas. Las berenjenas se comen generalmente asadas o fritas, o en otra forma.
Aunque se conocen más de treinta variedades, nombramos aquà sólo las que principalmente se cultivan: la común, de forma aovada, gruesa, cáliz bastante prolongado, color amoratado o verde manzana, con tintes amarillento o violeta; y la "moruna" o "morana", conocida también con el nombre de "berenjena catalana".
Uso medicinal
Las propiedades medicinales de esta planta son más bien escasas.
a. Se hacen cataplasmas lenitivas y analgésicas que se aplican sobre las quemaduras, los empeines inflamados y abscesos.
b.El jugo de los frutos es un buen diurético.
c.La infusión se aconseja contra los efectos de la embriaguez