Palma Chilena
Jubaea chilensis
CaracterÃsticas
Hermosa planta: alta, recta, cilÃndrica, algo más gruesa hacia el medio. Las hojas están reunidas en umbela en la parte superior del tallo, compuestas de numerosos folÃolos, largas: cada folÃolo es lineal, estirado, aguzado. Pertenece a la familia de las palmeras. Se encuentran principalmente en Ocoa, donde se fabrica la famosa miel de palma. Este árbol llega a veces a 12 y 15 metros de altura. La drupa es del grueso de una nuez, verde en un principio y amarilla cuando está madura. El cuesco es muy duro, subgloboso, algo puntiagudo en ambas puntas, la superior provista de tres bucos para el paso del germen (Gay) . Estos coquitos son aptos para la exportación; suministran, además, un aceite muy apreciado.
Uso medicinal
La miel de palma es digestiva y laxante. Haciendo fermentar el jugo, se transforma en alcohol que los naturales llaman "guarapo" o "agua de la vida". Es un licor fuerte y embriagador.