(LACTUCA SATIVA)
Hortaliza anual, se cultiva en todos los huertos.
Propiedades: La lechuga es muy fresca, alimento sano, estomacal, digestivo y depurativo. Contiene excelentes proporciones de vitaminas: A, BI, B2 y C.
Las sales minerales que, contiene son las siguientes: calcio fósforo, sodio, azufre, magnesio, cloro, silicio, zinc manganeso y arsénico. La lechuga debe comerse siempre cruda, en esta forma aprovecha de todas sus vitaminas y substancias minerales que tiene.
Las hojas verdes exteriores, son mucho más ricas en substancias vitamÃnicas que las interiores blancas amarillentas.
La lechuga comida cruda, remineraliza, tonifica y depura malos humores tóxicos a nuestro organismo. Es muy útil para la personas de temperamento nervioso bilioso; son calmantes voluptuosos y se recomiendan para combatir el insomnio.
Combaten el estreñimiento, la debilidad general, las afecciones de los riñones y de las vÃas urinarias, & reumatismo y las enfermedades de la piel. El jugo de lechuga se recomienda tomarlo, para curar los trastornos nerviosos y combatir la neurasternia, el raquitismo, el histerismo y la epilepsia. El tronco con la raiz de la lechuga,..80 gramos por litro agua en cocimiento se toma contra el. estreñimiento, trastornos intestinales, empachos, irritaciones y dolores estomacales e intestinos. Las cataplasmas de lechuga cocida, son calmantes y emolientes.