VALERIANA
(VALERIANA OFFICINALIS)
Planta cultivada de jardÃn, perenne y herbácea, de tallo recto y hueco, de 1 metro de altura aproximadamente, hojas opuestas y partidas, flores en corimbos, blancas, rosadas o rojizas, de aroma agradable, fruto seco, de una sola semilla.
La raÃz fresca tiene muy poco olor, y seca es desagradable, de sabor amargo y acre.
Propiedades: La Valeriana Papilla, que tenemos en el pals, es muy útil contra el flujo o flores blancas de las mujeres (leucorrea).
La Valeriana Officinalis que se encuentra en las farmacias, posee propiedades antiespasmódicas y calmante del sistema nervioso, se usa contra las afecciones nerviosas: jaqueca, neuralgias, dolor de cabeza, espasmos, irritabilidad, calambres, histerismo, epilepsia, corea, diabetes nerviosa, insomnio, vértigos, mareos, palpitaciones morbosas del corazón, delirio, fiebre nerviosa, dolor de muelas, asma, neurosis, etc.
Se emplea la raÃz o el rizoma, en dosis de 1 112 a 2 gramos, por 100 gramos de agua en infusión. Se toma una o dos tazas diarias |