MARAVILLA O GIRASOL
(HELIANTUS ANNUS)
Planta oleaginosa anual y de cultivo. Su tallo recto alcanza a veces hasta
cuatro metros de alto, de hojas opuestas y alternas, pecioladas, aovadas,
ásperas y anchas. La flor de color amarillo y en figura de sol se da en las
extremidades de sus ramas.
Las plantaciones de maravillas, lo mismo que las de pinos y eucaliptos,
tienen la propiedad de purificar el aire; evitan y preservan de
las epidemias, pestes y fiebres palúdicas, neutralizan los gases y mismas de los
pantanos y ahuyenta a los mosquitos y zancudos.
Las semillas de esta planta se comen crudas o ligeramente tostadas, son
nutritivas, refrescantes y calmantes. El consumo diario de un puñado o más de
estas semillas como alimento, fortifica el organismo, cura el raquitismo, !as
encÃas sangrantes, suaviza la piel, y antiguamente se comÃa en abundancia para
curar el reumatismo y la debilidad general.
Contienen excelentes proporciones de vitamina D, o factor antiraquÃtico lo
cual es esencial para el crecimiento de la formación de los dientes, el normal
funcionamiento de las glándulas y para regular el metabolismo del calcio y el
fósforo.
Los análisis realizados a la semilla de la maravilla nos ha demostrado que
contiene cantidades excepcionales de fósforo, 35 % y Calcio 7% % y pequeña
cantidad de flúor. Análisis de ceniza.
La maravilla o girasol se siembra principalmente para extraer de sus semillas
aceite comestible de muy buena calidad, el que se encuentra en el comercio
generalmente está mezclado con otros aceites. El café que se prepara de estas
semillas, alivia los dolores nerviosos de la cabeza. Los tallos y hojas de
planta contienen potasa, el caldo de su cocimiento usado en baños calientes es
útil contra el reumatismo.