(CARICA PAPAYA)
Arbol frutal de 2 a 5 metros de altura, de tronco recto y cilÃndrico, hastá de 50 centÃmetros de diámetro ordinariamente poco ramificado. Termina como la palma por una corona de hojas largamente pecioladas.
Propiedades: Su fruto la papaya es una baya ovoidea-oblonga, de pericarpio al principio verde, y amarillo cuando madura, de 6 a 12 centÃmetros de largo, su pulpa es de sabor agradable y aromática, contiene gran cantidad de semillas. Se emplea como si fuera legumbre, con sal, o en preparaciones dulces, con crema, etc. Contribuye a la alimentación del organismo y es de buena aceptación debido a sus excelentes propiedades.
Contiene excelentes proporciones de vitamina C, almidón, azúcar y pequeño porcentaje de proteÃnas y sales minerales que enriquecen su valor nutritivo.
El papayo es originario de los paÃses cálidos de América, se reproduce por semillas y su crecimiento es muy precoz, al segundo o tercer año empieza a dar frutos. Se cultiva en la zona central y norte del paÃs, especialmente cerca de la costa y partes donde no hiela.
Al hacerle incisiones a la fruta verde o al tronco de la planta, segrega jugo lechoso el cual contiene papaÃna, de propiedades idénticas a la pepsina y pancreatina.
El jugo fresco de papaya, mezclado con miel de abejas en partes iguales, se usa en dosis de una cucharada, para expulsar las lombrices y gusanos intestinales, y también se aplica exteriormente contra ciertas enfermedades de la piel.
El caldo del cocimiento de la raÃz de esta planta, bebida en pequeñas dosis, tiene propiedades antihelmÃnticas; en dosis elevadas es tóxica.
El jugo que segrega esta planta es cáustico, cuando se pelan, papayas en cantidad, el jugo hiere los dedos; para que esto no suceda deben mojarse continuamente los dedos y la fruta en agua mientras se ejecuta esta operación. Si esta fruta no se lava previamente en agua, antes de comerla o hacerla dulce, puede originar urticaria. Conviene siempre botar el agua de su primer cocimiento.
El comer papayas en cantidad excesiva, también suele ocasionar urticaria, y la cual al contraerla, a veces demora mucho tiempo su curación. Cualquiera hortaliza o fruta ácida agrava esta enfermedad.
La papayotina se administra como digestivo, en dosis de 0.05 a 20 cetg., en vino elixir, jarabe, etc. La papaya contiene también un glucósido, la carpaÃna, semejante a la digitalina, de poderosa acción sobre el músculo cardÃaco y que tiene aplicación para los casos de decaimiento del corazón y en algunas dolencias de los vasos sanguÃneos.
Las hojas del papayo también poseen propiedades cáusticas y por esta cualidad sirven para ablandar la carne dura envolviéndola en elÃas.