HIPOGLUCEMIA
Cuando el nivel de glucosa en la sangre es más bajo de lo normal se produce un estado conocido como hipoglucemia. La glucosa es la forma de azúcar que constituye la principal fuente de energÃa del organismo: como uno de los órganos más sensibles a su deficiencia es el cerebro, los sÃntomas suelen ser incapacidad para concentrarse, somnolencia, confusión e irritabilidad.
En algunos enfermos de DIABETES, la hipoglucemia casi siempre se debe a una ingestión de carbohidratos insuficiente para compensar la dosis de insulina. En casos graves sobreviene un choque insulÃnico, estado que exige atención urgente.
En personas no diabéticas, las causas de hipoglucemia pueden ser el ALCOHOLISMO o una excesiva secreción de adrenalina debida a la ANSIEDAD, pero los sÃntomas no son tan graves y cesan una vez que se come. Autoayuda Los diabéticos del tipo 1, propensos a la hipoglucemia, harÃan bien en llevar siempre consigo algunos caramelos o terrones de azúcar para suprimir desde el principio un posible choque insulÃnico. Si realizan grandes esfuerzos es conveniente que aumenten la frecuencia de sus comidas y se procuren un buen descanso.
Lo que los terapeutas aconsejan
NaturopatÃa Sustituir los carbohidratos (harinas y azúcar( refinados por cereales enteros, cuya digestión es más lenta y mantiene más estable el nivel de glucosa en la sangre. También conviene comer a horas regulares para prevenir altibajos de energÃa. El consumo de verduras amargas, como la achicoria y la escarola, estimula una importante función del hÃgado: almacenar glucosa en forma de glucógeno y volver a liberarla a medida que se necesita.
El punto de vista ortodoxo
El diagnóstico de hipoglucemia en una persona no diabética sólo se obtiene mediante una prueba que consiste en hacerla ingerir cierta cantidad de glucosa y medir periódicamente, durante varias horas, el nivel que ésta alcanza en la sangre. Si se confirma el diagnóstico, se procede a efectuar más pruebas para descartar alteraciones hormonales o enzimáticas más graves.
En un diabético, el choque insulÃnico puede causar vómito e impedir asà la absorción del azúcar, lo que harÃa necesaria una inyección de glucagón o de glucosa, administrada por un médico.
En la mayorÃa de los casos, la PRESIÓN ARTERiAL baja, o hipotensión, no indica mala salud, y en quienes constituye un estado permanente puede incluso contribuir a la longevidad. Pero, una hipotensión súbita puede causar MAREO y DESMAYO y, si se presenta en el curso de una enfermedad o tras un accidente ser sÃntoma de CHOQUE.