Pimenton
Pimiento dulce
(CAPSICUM ANNUUM - CAPSICUM DULCE)
Hortaliza anual o bianual, bien conocida por el uso a veces excesivo hasta ser perjudicial que se hace del ajà picante. Hay muchas variedades y todas contienen en mayor o menor proporción oleorresinas, de las que son más conocidas la capsicina y el capsicol.
El pimiento dulce se utiliza para condimentar la comida, como también se come crudo, en conservas o asados. Contienen vitaminas A, B1, B2, PP y C, y poseen propiedades estomacales, estimulantes y digestivas. El pimiento es muy apreciado por su aroma, color y sabor aromático que comunica a las viandas. Comido crudo, constituye una de las fuentes más ricas de vitamina C, o antiescorbútica.
En Europa se llama a todas las especies pimiento; pimentón es la baya madura, seca y molida, despojada de las placentas,. que es donde se deposita la oleorresina picante.El ajà picante contiene mucha mayor cantidad de capsicina que el pimiento, esta substancia es la que da el sabor picante al alÃ, de la cual contiene mucha cantidad. El vinagre disuelve la capsicina que contiene este fruto y lo pone más picante. E! ajà picante contiene mucha mayor cantidad de capabuso, irrita el estómago, produce diarreas, inflama el hÃgado y puede ocasionar úlceras y almorranas. La infusión débil de aji picante -un ajà chico para medio litro de agua-, se usa en gargarismos para aliviar la inflamación de la garganta, ronquera, etc. Los niños no deben comer ajà ni otras sustancias picantes, por ser muy perjudiciales para su salud. |