(CUCUMIS SATIVUS)
Planta rastrera, cultivada en huertos y chacras. Su fruto se usa como alimento, generalmente en ensaladas crudas, las cuales son agradables, sanas y refrescantes.
A las personas enfermas o débiles del estómago a veces les resulta algo indigesta.
Propiedades: De la pulpa del pepino macerada en alcohol, y después sometido el lÃquido macerado a la dilatación, se obtiene
piel.
Antiguamente se emplearon en medicina la carne y las semillas de este fruto. Y también las utilizaban para preparar horchatas. La leche de pepinos es el producto para poner el rostro fresco y hermoso, la fórmula que damos a continuación se puede preparar fácilmente en casa.
Seis pepinos que estén bien maduros se parten a lo largo, con una cuchara se les saca toda la pulpa, que se vacÃa a un frasco de vidrio de boca ancha. Se bate una clara de huevo y se le agrega 100 gramos de agua de rosas. Se echa esto sobre la pulpa de pepinos y se mezcla bien. Se le agregan en seguida 50 gramos de alcohol puro.
Se tapa el frasco y se deja reposar durante tres dÃas. Se cuela a través de un trapo limpio y se guarda en frascos. Debe agitarse siempre antes de usarse.
Si la leche resultara demasiado espesa, se le agrega agua de rosas; si se llegara a descomponer se le agregará una pequeña cantidad de alcohol. Esta preparación, además de embellecer la piel, sirve también para que los polvos se peguen al cutis.