ALCACHOFA
(CYNARA SCOLYMUS)
Planta de huerto muy conocida y apreciada por sus frutos, sanos y digestivos. Pertenece a la
familia de los cardos.
Propiedades: Contiene excelentes fuentes de vitamina A, B 1, B2, PP y algo de C. Comidas crudos o guisadas poseen propiedades tónicas, ferruginosas y depurativas de la sangre. El hierro orgánico y las demás substancias minerales que posee son de inestimable valor para nuestro organismo.Se recomienda como alimento reconstituyente a personas débiles, raquÃticas, anémicas o de sangre intoxicada: (escrófulas, llagas, gonorrea, sÃfilis, etc. ).
La alcachofa contiene insulina, especie de azúcar que se convierte en el organismo en lebulosa, azúcar abundante en las frutas. La lebulosa, en unión de la vitamina B1, se asegura que produce beneficiosos resultados en los enfermos diabéticos.
Este vegetal también posee propiedades estimulantes de la secreción biliar y se utiliza en el tratamiento de ciertas enfermedades del hÃgado.
Las ensaladas de sus pencas poseen las mismas propiedades que sus frutos, además de constituir un alimento agradable y depurativo, obra como remedio antiescorbútico, por la vitamina C que contiene. También es astringente muy útil contra las encÃas débiles o sangrantes. El caldo de alcachofas posee propiedades parecidas y sirve para aliviar los dolores reumáticos de los niños, haciendo frotaciones en la parte afectada. El jugo de esta planta, se bebe para curar la ictericia, la hidropesÃa, el escorbuto y el reumatismo. También en vez de este jugo puede hacerse un cocimiento de su fruto u hojas frescas, a esta bebida se le agrega jugo de limón y se toma a cualquiera hora. La raÃz de esta planta usada en cocimiento en la misma forma, es aperitiva y diurética. |