PERA (PIRUS COMMUNIS L.)
Composicion quimica de la pera promedio por 100; proteÃnas 0.6; hidratos de carbono 1 4. 1 ; grasa 0.5; fibra 2.7; ceniza 0.4 calcio 0.015; fósforo 0.026; hierro 3.5 cobre 1.0; ácido 4.2; calorÃas 63.
La pera es un alimento sano, agradable digestivo, muy nutritivo y rico en vitaminas Contiene sales minerales y cal en abundancia, completamente asimilables por el organismo, constituyendo por este motivo un buen tónico y muy útil en la formación y crecimiento de los huesos.
Se recomienda especialmente esa fruta a las personas que sufren de mal digestiones o de estreñimiento. Se disuelve principalmente mediante la saliva y expedida por los riñones; por esto su acción es más diurética que la de otras frutas, pero mal masticada molesta y produce obstrucción del estómago y del intestino, y al existir un riñón débil, obstruye también los finos canalÃculos urinarios. |