PIMIENTA
(PIPER NIGGRUM)
La pimienta se usa como condimento en las comidas, ayuda a la conservación de los embutidos de cerdo y otras carnes. Su sabor picante y aromático estimula l estómago y hace más digeribles las comidas a base de carne y grasa.
Propiedades: La pimienta en polvo en pequeña cantidad en las comidas (medio grano diario) estimula el tubo digestivo, ayuda a la digestión, fortifica el estómago y es antiflatulenta.
El extracto fluido de pimienta en dosis de 25 a 30 gotas, dos veces diarias, mezclado con las comidas o diluido en la bebida, se recomienda emplearlo contra !as hemorroides, pérdidas mensuales demasiado abundantes en la mujer; es muy útil para disminuir la hipertensión arterial aumentando a la vez el poder de coagulación de la sangre, por lo cual puede emplearse en casos de hemorragias. El abuso de la pimienta origina trastornos e irritaciones en las vÃas digestivas.
Contra la tiña se emplea la siguiente pomada: Pimienta en polvo 10 gramos. Manteca 90 gramos. |