GARBANZO
(CICER ARIETINUM)
Planta leguminosa anual, se cultiva en casi todas las partes del mundo.
El garbanzo es uno de los alimentos más sanos y nutritivo que se cultiva en nuestro paÃs, es de fácil digestión, no produce flatulencias y da más calorÃas que los frijoles.
Los agricultores los cosechan demasiado maduros, motivo por el cual resultan duros al cocinarlos y no son tan estimados, debieran serlo, por las dueñas de casa.
Propiedades: Contienen excelentes proporciones de vitaminas y cantidad muy apreciable de sales minerales orgánicas. Con los garbanzos tostados se prepara una infusión muy similar al café común, sin el inconveniente de excitar o desvelar.
Las hojas de esta planta preparadas en infusión: 40 gramos por litro de agua, se toman a pasto para curar las enfermedades de la vejiga. El caldo de los garbanzos se toma al acostarse y en ayunas, para eliminar !los cálculos de tos niños y de la vejiga y también para normalizar la menstruación. En cataplasmas de la harina de garbanzos, poseen propiedades resolutivas excelentes, se usan para hacer madurar los panadizos, abscesos, etc. |