CEREZO
(CERASUS DOMÉSTICA L.)
Composición quÃmica de la cereza: Miligramos en cada 100 grs. Hierro 0.60; potasio 213; calcio 19; silicio 9; fósforo 3; sodio 23; magnesia 550; cloro 1 .30.calorÃas 77. Tiene las vitaminas AYC.
El árbol que produce esta fruta es mediano, hojas aovadas, lanceoladas, la corteza lisa y la madera color castaño. El fruto que se conoce con el nombre de cereza es una drupa lampiña, esférica y carnosa. Encierra una sola semilla y el color de la fruta es muy variado.
Hay muchas clases de cerezos pero todos producen, más o menos, los mismos efectos, es decir, la fruta es laxante, diurética, estomacal refrescante y muy sana para todas las constituciones. La infusión de los pecÃolos o pedúnculos de los frutos es un poderoso remedio contra los catarros pulmonares y un enérgico diurético.
Se prepara asÃ:
Agua 100 gis.
Pedúnculos 10 gis.
Es mejor hacerla hervir. Se toma de seis a siete tazas al dÃa hasta conseguir el efecto apetecido. La corteza del árbol tiene tanino y las hojas ácido prúsico.
LA CEREZA CRIOLLA: Prumus capuli. Su árbol es corpulento, alcanza seis metros de altura, de hojas oblongas y largas. Sus hojas y fruto participan del olor del ácido cianhÃdrico, que probablemente existe en pequeñÃsimas