CILANTRO
(CORIANDRUM SATIVUM)
Es una planta anual cultivada parecida al perejil, es aromática y comestible. Posee propiedades estomacales, anti- flatulentas, refrescantes y aperitivas. Se come en ensaladas crudas (pebre).
Propiedades: El caldo de la semilla en dosis de 20 gramos por litro de agua, en cocimiento, se usa para estimular los jugos gástricos, contra las afecciones hepáticas, ictericia, desarreglos digestivos, flatulencias, histerismo y cefalalgia.
Parte empleada: Semillas secadas a la sombra y conservadas al abrigo de la humedad. Propiedades: Estimulante general y en particular de las funciones digestivas; antipútrido y desinfectante del intestino, sudorÃfico apreciable.
Indicaciones: Se emplea con eficacia contra los mareos; vómitos; para combatirla inapetencia y los casos de digestión lenta y penosa; contra cólicos y gases intestinales, asà como para combatir diarreas originadas por fermentaciones o putrefacciones intestinales. Aconsejable en curas contra dolores nerviosos; jaquecas, etc.
Uso: En infusión 1 cucharadita pequeña por taza de tisana. De cuatro a seis tacitas por dÃa. |