Penca silvestre
(CYNARA CARCUNCULOS)
Esta planta silvestre muy espinada y de todos tan conocida, por constituir una verdadera paga para los agricultores como maleza; cultivada, es la alcachofa (cynara, scolymus), muy apreciada como alimento. El cardo posee las mismas propiedades que la alcachofa; es más rico en sales de hierro y potasio y, por lo tanto, es más depurativo de la sangre que ésta. Las pencas de sus hojas son muy apreciadas para preparar ensaladas, y el tallo tierno es muy apetecido para comerlo crudo, el que es de sabor algo áspero agradable. (Véase alcachofa.)
Tenemos otro cardo que también es muy abundante, pero no tanto como el anterior, es el cardo santo, blanco o jaspeado, de tallo hueco y tierno (cuando no está muy maduro), también es comestible y posee las mismas propiedades medicinales que el anterior.
Propiedades: El jugo de cardo santo se recomienda como de mucha eficacia para curar las enfermedades de la piel en genera!; llagas, úlceras, golpeaduras, diviesos, bubones sifilÃticos, etc.
Se lavan bien las heridas con el jugo tibio de esta planta, y enseguida se aplican cataplasmas de sus hojas cocidas y bien machacadas.
Para que la curación de las enfermedades de la sangre especialmente sea más rápida, debe hacerse una alimentación lo más sana posible, a base de alimentos que sean también medicinales, para que ayuden a la curación de la enfermedad. El tratamiento debe ser interno y externo.