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/ Miércoles 4 de Junio del año 2008 / 1:36 Horas.

Boldo peumus boldus uso medicinal preparacion vino de boldo
Como hacer jarabe y elixir de boldo propiedades...

BoldoBoldo

Peumus boldus, Mol. o Boldus fragrans, Juss.

Características

Es un árbol algo elevado, de ramaje espeso, oloroso, que crece en gran abundancia en Chile, de Aconcagua a Osorno. Las hojas son opuestas, ovoidales, oblongas, coriáceas, enteras; las flores son blancas, olorosas, dispuestas en racimos.

Uso medicinal

a. La infusión de boldo tiene un lindo color amarillo, aromático; tomada en dosis de 100 gramos en un litro de agua con azúcar después de las comidas, reemplaza con mucha ventaja al té y café, pues produce un pequeño calor al estómago, excita el apetito y sirve para evitar las indigestiones (Ruiz y Pavón).

b. Aplicando a las sienes o sobre el estómago una decocción hecha en vino o en agua, alivie las jaquecas y dolores de cabeza, fortifico el estómago, disipa los gases y alivia el sistema nervioso.

c. Las hojas soasadas sirven para las neuralgias dentarias; en baños, para el reumatismo, hidropesía y sífilis; como té, para las indigestiones.

d. Se usa también el cocimiento de las hojas para los dolores reumáticos.

e. Del boldo se extrae la boldina, que hoy se usa en todo el mundo contra las enfermedades del hígado.

f. En Chile se usan las hojas en cocimiento contra los dolores reumáticos, y el jugo contra los dolores del oído.

Preparación de algunos jarabes o licores:

Vino de boldo:

Hojas machacadas 90 gr

Alcohol 60 gr

Vino 1 litro

Se deja en maceración durante ocho o nueve días. Se filtra y se guarda. Este vino, de sabor cálido, es muy aromático. Dosis: 3 copitas diarias.

Jarabe de boldo:

Hojas machacadas 100 gr

Agua hirviendo 1 litro

Azúcar blanca 950 gr

Se infunden las hojas durante 5 horas, se filtra y se añade el azúcar. Se funde en baño-maría cubierto. Es una preparación muy aromática y agradable.

Elixir de boldo:

Hojas de boldo 200 gr

Alcohol de 90° el necesario para obtener 1.500 gr. de tintura.

Por separado, se hace un cocimiento de 600 gr con el residuo de las hojas; en él se disuelven 600 gr de azúcar y se mezcla el jarabe a la tintura alcohólica. Después de 24 ho ras se filtra.

Otra manera más sencilla:

Hojas de boldo desmenuzadas 200 gr

Alcohol de 90° 1.600 gr Se deja en maceración por 10 días y se decanta el líquido. El marco que resulta se infunde en:

Agua hirviendo 700 gr Pasado el primer hervor, se quita el conjunto y se tapa herméticamente; se filtra, y se disuelve al infuso, operando a suave calor.

Se añade:

Azúcar 600 gr Al jarabe logrado, una vez frío, se le agrega la tintura obtenida en primer lugar. Dosis diaria: 3 cucharaditas.

El vino y el elixir son los mejores preparados del boldo, porque contienen el aceite esencial.

Observaciones: 1. No se han confirmado las propiedades del boldo contra las afecciones del hígado, ni siquiera con los experimentos de Dujardin-Beaumetz y Verne.




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Foro de Opinión: Boldo peumus boldus uso medicinal preparacion vino de boldo

 1..1 de 1 Opiniones
jajajajajajjj!!!!!!
washington :: fer
http://hotmail
[30/12/2009] 17:09 Hrs.
boldo peumus boldus remedio caser para calculos biliares
Limpia las manchas de la piel, especialmente de la cara porpiedades
propiedades medicinales del boldo como hacer una infusion
Preparacion de elixir y jarabe de Peumus boldus Facilita la digestión




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