Hacer Tofu en casa
Ingredientes:
250 grs.soja amarilla
2 cucharadas de nigari (cloruro de magnesio)
Agua
Preparación
Se hace la leche de soja poniendo a remojar los porotos en agua en un volumen 3 ò 4 veces mayor a la soja.Remojarlo 18 hrs., se tritura la soja en juguera o procesador de alimentos usando 3 partes del agua de remojo.
En una olla se hierve litro y medio de agua y se agrega la soya triturada Se mantiene a fuego alto hasta que suba la espuma y se mantiene a fuego lento 40 minutos.
Se cuela el liquido sobre un paño de algodon puesto en un colador.
La leche que se obtenga se pone a calentar hasta que hierva y se le agrega el cloruro diluido en medio vaso de agua. Se esperan 5 a 10 min. hasta que la leche cuaje.
La leche cortada se pone en 1 molde cubierto con 1 paño que permita escurrir el suero y se pone un peso encima para eliminar el liquido.
Una vez que haya escurrido todo poner bajo el chorro de agua fria hasta que aclare y luego guardar en el refrigerador.