JENGIBRE -
ZINGIBER OFFICINALE
Planta originaria de la India, se cultiva en todas las regiones tropicales.
Propiedades:
La raÃz o el rizoma de jengibre es de color aromático y agradable, su sabor es picante, y acre, muy parecido a la pimienta, se utiliza para condimentar las comidas en la misma forma que la pimienta y especialmente para mantener en buen estado las conservas y otros preparados alimenticios. o rizoma machacado o triturado, en dosis de 10 gramos por litro de agua, se toma como té después de las comidas o a cualquier hora cuando hay dolores de vientre, cólicos, etc. Obra rápidamente sobre la mucosa, estimulando los órganos de las vÃas digestivas.
Además es excitante y afrodisÃaco. El polvo de la raÃz, en dosis de 50 gramos, se le da de beber a los caballos para avivarlos y ponerlos briosos. Mezclado con harina de linaza, se emplea en cataplasmas, para combatir las pleuresÃa y los dolores reumáticos y neurálgicos.