Piña o Ananás
Ananassa sativa, Lindl
Planta anual, de hojas largas, rematadas en una punta rígida y provistas de pestañas espinosas; las flores son de color violáceo. Los frutos tienen forma de piña, por eso en Chile se conoce esta planta con el nombre de piña. Este fruto es carnoso, amarillento, muy fragante y sabroso.
La piña de América no se introdujo en Europa hasta la mitad del siglo XVII, desde cuya época se ha ido perfeccionando su cultivo y la calidad de su fruto, del cual se han producido ya unas 50 variedades. El mismo Jorge Stephenson, inventor de la locomotora y tan aficionado a la agricultura, alcanzó a cultivar una especie en Inglaterra.
El ananás se consume como fruta fresca, o en forma de compota o de conserva. Con su jugo se puede preparar una sabrosa "limonada" y, por fermentación, una especie de chicha refrescante, tónica y diurética.
Uso medicinal
- El jugo de su fruto, acre antes de su madurez, es diurético y vermífugo.
- La bebida de piña —además de refrescante— es muy recomendada contra las afecciones ligeras del pecho.