Olivo
Olea europaea, L.
CaracterÃsticas
El olivo procede de Asia y hoy está extendido en muchas regiones del mundo. Es un árbol de bastante altura, con hojas lancea ladas, puntiagudas, algo lustrosas por el anverso y de color algo diferente unas de otras. Flores en panojas densas, pedunculadas. Drupa negruzca cuando madura, con el epicarpio lustroso, la carne aceitosa.
Todas las partes de la aceituna contienen aceite.
El del epicarpio contiene un principio resinoso, el del sarcocarpio es más abundante, el del núcleo óseo (endocarpio) contiene un poco de mucÃlago, el de la semilla es ligeramente acre. En la extracción, todos estos aceites se mezclan (Héraud).
Hoy en dÃa se falsifica el aceite en forma escandalosa, y casi no se puede hallar aceite puro en Chile, aun cuando en los envases se diga "aceite puro" o "extrafino".
El aceite bueno debe ser fluido, de color amarillo verdoso, de sabor suave y agradable y de color débil y particular. Para conocer si está o no falsificado un aceite con otros ingredientes, se pone una gota sobre la palma de la mano, se refriega con el dedo Ãndice de la otra mano. Se toma luego el olor; si tiene olor débil, apenas perceptible, del olor particular del aceite, es verdadero; si tiene olor muy perceptible, pero como de linaza, está falsificado.
¡Ojalá se incrementara más en Chile el cultivo de esta planta verdaderamente preciosa en todo el sentido de la palabra! Chile se presta de un modo extraordinario, pues nuestro clima favorece admirablemente su crecimiento.
En una de nuestras casas en Chile se hizo la prueba de fabricar un poco de aceite con instrumentos primitivos, y es inútil decir que salió un aceite imponderable.
Uso medicinal
a. El aceite constituye un factor importante para la formación de los tejidos, para su nutrición y crecimiento y para la producción de calor y movimientos; economiza, además, substancias alimenticias, limita la absorción de oxÃgeno y la transformación de los principios nitrogenados de los tejidos y disminuye la eliminación de substancias minerales por la orina. No se aconseja, sin embargo, a las personas que sufren de estitiquez.
Muchas son sus aplicaciones medicinales, tanto interior como exteriormente, según el refrán que dice: "aceite de oliva todo mal quita". He aquà algunas.
q Se toma con buen resultado para las enfermedades del hÃgado y principalmente contra los cálculos biliosos, arenillas, etc. Para ello se toma una copita en ayuna durante varios dÃas.
Tomando entre 15 y 60 gramos, es laxante y no produce cólicos.
q Además es vermÃfugo, y como tal es excelente en lavativas.
q Es un poderoso contraveneno, pues se opone a la absorción del veneno, ya que envuelve la mucosa del estómago y deposita sobre la materia nociva una superficie untuosa. Se administra después de pasados los vómitos. Hay que cuidarse mucho de administrarlo cuando existe envenenamiento de cantáridas o de fósforo.
q Extendido sobre la piel, la torna más blanda, más elástica y más flexible y la protege contra las influencias exteriores. En fricciones lubrifica la epidermis penetrando con facilidad en sus intersticios y en los folÃculos y, según demuestra la experiencia, es absorbido en cantidades no pequeñas y conducido al torrente circulatorio. Las fricciones externas se han empleado con éxito en las hidropesÃas.