OLIVO
(OLEA EUROPEA)
Arbol cultivado, muy conocido por su sabroso fruto, la aceituna a la cual se extrae el aceite de oliva, muy útil en medicina y en nuestra alimentación.
La hoja del olivo es hipotensora, vasodilatadora periférica, antiarrÃtmica y espasmolÃtica.
Propiedades: Una o dos cucharadas de aceite, tomado en ayunas, obran como laxante, lubrican los intestinos y ayudan la digestión.
Tomado con jugo de limón es muy útil contra las afecciones del hÃgado, cálculos biliares, arenillas, etc. La aceituna, además de ser un alimento muy nutritivo y de fácil digestión contiene vitaminas, potasa, soda y hierro completamente asimilable por nuestro organismo.
Las hojas, ramas delgadas o corteza del olivo, en cocimiento -20 gramos por litro de agua- se bebe por tazas contra la fiebre, y para expulsar las lombrices y gusanos intestinales. El aceite de oliva es, además de un alimento, colagogo, colerético, hipocolesterolemiante, laxante y emoliente.
En caso de usarlo en pequeños, consultar con el pediatra si no se nota una mejorÃa o si aparecen señales de mayor malestar.