Orégano
Origanum vulgare, L.
CaracterÃsticas
El orégano común —tan usado en la condimentación de alimentos— es una planta perenne con tallo derecho, de 30 a 60 cm de altura, cubierto de vello suave. Las hojas son pecioladas, verdes por el anverso, más pálidas y vellosas por el reverso, ovoides alargadas, redondeadas en la base; las flores van dispuestas en panojas angostas, de color violeta.
En Cuba se conoce el Orégano cimarrón (Hyptis suaveolens, Poit.); y en México y América Central llaman orégano a una planta aromática de las verbenáceas, de nombre cientÃfico Lippia oreganoides H. B. et Kunth.: su aspecto recuerda al orégano.
Uso medicinal
prescribe en la atonÃa del estómago, la clorosis, afecciones catarrales, asma, flatos y también como sudorÃfico, antiespasmódico y favorable en las menstruaciones.
La fórmula más común es:
Extremidades 20 gr
Agua 500 gr
Se calienta hasta la ebullición y se toma una tacita cada hora o tres o cuatro cada dÃa.
- En las regiones rurales se suele combatir el reumatismo crónico aplicando sobre la parte atacada orégano fresco, picado y calentado en seco en una sartén.
- Bebida dulce o "julepe" contra el catarro de los niños:
Orégano 15 gr
Pasas sin pepitas 60 gr
Rabos o pecÃolos de cerezas 30 gr
Azúcar quemada 60 gr
Agua 1500 gr Dosis: Una tacita cada hora.
- El aceite esencial se emplea para calmar el dolor de muelas, poniendo sobre ellas un tapón de algodón mojado en este aceite.
- Externamente se usa también en cataplasmas, lociones y compresas resolutivas. Entra en el "agua vulneraria", el "jarabe de Artemisa" y el polvo estornudatorio. Se puede usar también en los baños.
Se espera mucho de esta planta cuando se logre aislar su principio activo. |