/ Martes 15 de Abril del año 2008 / 13:35 Horas. Arroz uso alimenticio y medicinal caracterÃsticas Oryza sativa, l. propiedades uso receta de pan de aroz...
Arroz
Oryza sativa, L.
CaracterÃsticas
El arroz es originario de la India y de la China, pero su cultivo se ha extendido ya por muchos paÃses de Europa y América; y, en Chile y Argentina, con muy buenos resultados.
La semilla de esta planta gramÃnea, blanca y harinosa, contiene gran cantidad de almidón y nada de gluten; por eso puede servir para fabricar pan, como el trigo. Puede tam bien mezclarse con la harina de trigo. Pese a que, de todos los alimentos farináceos, es el más pobre en compuestos nitrogenados, en materias grasas y sales minerales, es un alimento sano y además muy recomendable para personas nerviosas.
Uso alimenticio y medicinal
- El cocimiento de arroz es muy bueno contra la diarrea especialmente biliosa, y calma la irritación intestinal.
- La horchata de arroz es una bebida sana y excelente para los niños, por lo cual se puede tomar a discreción, sin dosis.
Preparación:
Arroz 500 gr
Azúcar 500 gr
Agua 600 gr
Agua de azahar 100 gr
Goma tragacanto 5 gr
El arroz se somete, en una cacerola a baño-marÃa, a una temperatura inferior a 100°, agitando constantemente. Luego se tritura en un mortero y se pasa por el cedazo para que resulte un polvo homogéneo. Se añade una cuarta parte de su peso en azúcar (unos 125 gr) poco a poco, en el mismo mortero; luego se agrega el agua y se cuela a través de una muselina clara. Se añade el resto del azúcar y se disuelve a bañomarÃa. Por último se agrega el agua de azahar y la goma tragacanto.
c. El racahut arábigo es una mezcla muy sana y alimenticia, cuyos ingredientes son:
Arroz pulverizado 600 gr
Fécula de papas 600 gr
Café tostado 600 gr
Salep (véase "Acera") 150 gr
Azúcar 250 gr
Vainilla 1 gr
Se pulveriza en un mortero la vainilla con un poquito de café; luego se agrega el resto del café, después el salep y en seguida todos los demás ingredientes. Se tamiza y se envasa en tarritos de lata impermeabilizados. Dosis: 3 cucharadas grandes al dÃa, en agua, leche o caldo.
- Pan de arroz. Preparación: Se diluyen 400 gramos de arroz en polvo en agua; se añade 15 gr de levadura y 30 gr de harina de trigo, para que principie la fermentación. Se deja la masa durante 4 horas. El conjunto se diluye otra vez en agua y se añade harina de trigo hasta conseguir una pasta de poca consistencia, la que se deja hasta que se haya esponjado bien. Se practica una tercera dilución en agua salada y se le da nueva consistencia con otra porción de harina de trigo, dejándola reposar durante 3 horas. Luego se divide en pequeños panes y se procede a la cocción a 100°.
- Externamente, la harina de arroz sirve para hacer cataplasmas emolientes. Se aplica también sobre los tejidos infldmados, en la erisipela de la cara como secante y refrescante y para impedir el contacto con el aire, con lo cual se moderan los dolores.
- Por medio de la destilación, se obtiene del arroz un aguardiente llamado "arak"; con el arroz se fabrica también el "jardbe de Acebenas".
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Foro de Opinión: Arroz uso alimenticio y medicinal caracterÃsticas
1..4 de 4 Opiniones | | | | el arroz m recuerda a mi amiguisisisima arrozz jejej jajaj jujuuju | | | | | chintia :: eresespecial_hotmail.com [7/2/2012] 15:14 Hrs. | |
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| | | | el arroz es muy rico por que cuando voy al colegio y llega mi salida siempre pienso en el arrozzzzzzzzzz
| | | | | yoshimar :: hinatayyo_arieshotmail.com [10/9/2008] 23:48 Hrs. | |
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| | | | | El arroz es de una importancia nutriconal muy grande y es la energÃa del cuerpo humano el motor | | | | | Tatiana Vera [25/8/2008] 16:55 Hrs. |
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| | | | | el arroz es muymuymuymuy nutritivoy ademas es delicioso ami me ecanta es super archi mega re rico | | | | | juliña [9/8/2008] 19:06 Hrs. |
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