Nabos
Brassica napus esculenta, De C.
CaracterÃsticas
Es imposible describir el inmenso número de variedades que posee esta planta tan conocida y tan útil como alimento, ya sea en ensaladas, guisados o cocidos.
Uso medicinal
a. El caldo de nabos —al igual que las coles— se suele emplear para las afecciones del pecho; y, mezclándolos con azúcar, se obtiene un excelente jarabe para la tos y el asma.
b.También se emplea el cocimiento de nabos para curar los sabañones.
c.Se ha oÃdo decir que tomando una cucharadita de jugo de nabos, se detiene la hemorragia uterina.
A tÃtulo de curiosidad, pondremos aquà lo que dijo un autor, después de atentas y prolijas investigaciones acerca de los alimentos y, especialmente, de los vegetales, sobre el carácter del hombre. Dice que una dieta de zanahorias —como también de lechugas—ablanda los caracteres ásperos y reduce la irritabilidad nerviosa; una dieta de guisantes, infunde alegrÃa; en tanto que los nabos tienen una acción deprimente. |