ENFERMEDAD CELIACA
Un trastorno digestivo poco com煤n
La enfermedad celiaca es una deficiencia de absorci贸n del intestino delgado que suele manifestarse antes de los tres a帽os de edad. Sus s铆ntomas m谩s comunes son flatulencia, meteorismo y una diarrea con heces abundantes y f茅tidas; con el tiempo, la desnutrici贸n que produce debilita al enfermo y puede derivar en anemia.
La causa de la enfermedad es una intolerancia al gluten, prote铆na que se encuentra en el trigo, el centeno, la cebada, quiz谩 en la avena y en sus derivados. Cuando la persona come alimentos que contienen gluten, el intestino se irrita y es incapaz de absorber 茅ste y otros nutrientes. Por su parte, la causa de la intolerancia se desconoce, pero se sabe que la enfermedad puede, presentarse en varios miembros de una misma familia, a veces despu茅s de una infecci贸n intestinal. Quienes la han padecido en forma leve durante la infancia pueden volver a padecerla despu茅s de los 30 a帽os de edad.
El remedio de la enfermedad celiaca, que consiste en una alimentaci贸n sin gluten, se descubri贸 poco despu茅s de la Segunda Guerra Mundial, cuando se observ贸 que los ni帽os holandeses que la padec铆an mejoraban mucho al estar privados de pan. M谩s tarde, las investigaciones identificaron el gluten como agente causal.
Una vez que esta prote铆na se suprime de la dieta, el enfermo vuelve a la normalidad en cuesti贸n de semanas o meses.
Lo que los terapeutas aconsejan
HERBOLARIA
Consulta En opini贸n de muchos herbolarios, existe una relaci贸n entre la enfermedad celiaca y la lactancia con biber贸n. El tratamiento, cuyo objetivo es corregir los desequilibrios de la flora intestinal y del SISTEMA INMUNOL脫GICO a los que se atribuye el trastorno, var铆a en cada caso.
Antes de prescribirlo, el terapeuta debe elaborar una historia cl铆nica detallada del paciente, que incluya su tren de vida, las enfermedades que ha padecido y sus h谩bitos de alimentaci贸n. Entre los remedios utilizados est谩n las plantas lenitivas, como la altea y el olmo rojo, y las antiinflamatorias, como la ulmaria y la manzanilla.
El punto de vista ortodoxo
Es necesario efectuar pruebas diagn贸sticas para confirmar que no se trata de otro pa-decimiento. Quienes han estado enfermos por largo tiempo requieren, adem谩s de la dieta sin gluten, un tratamiento con complementos de vitaminas y minerales. A veces, la intolerancia desaparece espont谩neamente con el tiempo, y la persona puede reanudar una alimentaci贸n normal.