GENCIANA
(GENTIANA LUTEA)
La raÃz de la genciana es la que se emplea en medicina. Previamente machacada, o triturada, en dosis de 15 grs. Para un litro de agua (dando un hervor), se toma 3 tazas diarias antes de las comidas; aumenta el apetito, favorece la secrecion del jugo gástrico, vigoriza el estómago, ayuda a la digestión, combate la debilidad muscular; tonifica el sistema nervioso y todo el organismo.
Es muy eficaz contra los cólicos intestinales, flatulencias, indigestiones, náuseas, sÃncopes, calambres, epilepsia, anemia, clorosis, escrofulismo, fiebres, artritis, gota, hipo pesia, escorbuto y para eliminar los gusanos o lombrices intestinales (vermes).
La genciana usada en dosis elevada, produce vómitos y otros trastornos; tampoco deben ingerir esta bebida las personas de temperamento nervioso. La raÃz de genciana la venden en las boticas. La dosis de un cuarto de gramo antes de las comidas aumenta el apetito y evita la digestión lenta y difÃcil. Dosis de 2 a 3 gramos tiene efecto parecido al de la quinina. En vez de polvo se puede tomar una infusión de la raÃz en agua hirviendo; 10 a 15 grs. de raÃz, en un litro de agua, 3 copas diarias.
Si uno cae de cierta altura y llega a golpearse organos internos de importancia donde se estanca la sangre, encontrará alivio de genciana, puesésta hace desparramar la sangre estancada.
MAREOS: vigilar funcionamiento del hÃgado para esto: tintura de genciana 30 grs, tintura de boldo 30 grs. Tintura de menta piperita 10 grs. Tomar 10 gotas antes de las comidas.
TENIA: RaÃz de genciana desmenuzada 20 grs. alcohol puro 100 grs. Macerar durante 8 dÃas.
Tintura de genciana:
Alcohol de 90° 100 grs.
RaÃz contundida 20 grs.
Se deja en maceración 20 dÃas, se filtra. Se toman de dos a 10 grs. divididos en tres tomas. mezcladas con vino azucarado.
Infusión:
Agua 500 grs.
RaÃz cortada 3 grs.
Se calienta hasta la ebullición y se toman 4 tacitas diarias.
Vino de genciana:
Genciana contundida 3 grs. Alcohol de 90° 650 grs.
Se deja en maceración por 2 dÃas y se añade un litro de vino y se continúa la maceración por otros 15 dÃas. Se toman 3 copitas, antes de cada comida.
Otro vino de Genciana: