YerbaSana.cl
Sanate con hierbas, Salud Natural
Para Publicar haga click aqui | Categorías

/ Martes 21 de Agosto del año 2007 / 21:27 Horas.

Uso medicinal de la Genciana Ayuda a la digestión
Sirve para colicos intestinales, flatulencias, indigestiones Vino de gentiana...

GENCIANA (GENTIANA LUTEA)

La raíz de la genciana es la que se emplea en medicina. Previamente machacada, o triturada, en dosis de 15 grs. Para un litro de agua (dando un hervor), se toma 3 tazas diarias antes de las comidas; aumenta el apetito, favorece la secrecion del jugo gástrico, vigoriza el estómago, ayuda a la digestión, combate la debilidad muscular; tonifica el sistema nervioso y todo el organismo.

Es muy eficaz contra los cólicos intestinales, flatulencias, indigestiones, náuseas, síncopes, calambres, epilepsia, anemia, clorosis, escrofulismo, fiebres, artritis, gota, hipo pesia, escorbuto y para eliminar los gusanos o lombrices intestinales (vermes).

La genciana usada en dosis elevada, produce vómitos y otros trastornos; tampoco deben ingerir esta bebida las personas de temperamento nervioso. La raíz de genciana la venden en las boticas. La dosis de un cuarto de gramo antes de las comidas aumenta el apetito y evita la digestión lenta y difícil. Dosis de 2 a 3 gramos tiene efecto parecido al de la quinina. En vez de polvo se puede tomar una infusión de la raíz en agua hirviendo; 10 a 15 grs. de raíz, en un litro de agua, 3 copas diarias.

Si uno cae de cierta altura y llega a golpearse organos internos de importancia donde se estanca la sangre, encontrará alivio de genciana, puesésta hace desparramar la sangre estancada.

MAREOS: vigilar funcionamiento del hígado para esto: tintura de genciana 30 grs, tintura de boldo 30 grs. Tintura de menta piperita 10 grs. Tomar 10 gotas antes de las comidas.

TENIA: Raíz de genciana desmenuzada 20 grs. alcohol puro 100 grs. Macerar durante 8 días.

Tintura de genciana:

Alcohol de 90° 100 grs.

Raíz contundida 20 grs.

Se deja en maceración 20 días, se filtra. Se toman de dos a 10 grs. divididos en tres tomas. mezcladas con vino azucarado.

Infusión:

Agua 500 grs.

Raíz cortada 3 grs.

Se calienta hasta la ebullición y se toman 4 tacitas diarias.

Vino de genciana:

Genciana contundida 3 grs. Alcohol de 90° 650 grs.

Se deja en maceración por 2 días y se añade un litro de vino y se continúa la maceración por otros 15 días. Se toman 3 copitas, antes de cada comida.

Otro vino de Genciana:

Vino de buena calidad 1 litro
Corteza de naranja amarga 15 grs.

Raíz de genciana 20 grs.

Azúcar 250 grs.

Macerar 6 días y se filtra. Se toma antes de las comidas y aun después una copita. Excita el apetito, es fortificante, tónico, cura la anemia porque da fuerza y vigor.




YerbaSana.cl - Plantas aromaticas - Genciana

Foro de Opinión: Uso medicinal de la Genciana Ayuda a la digestión

 1..2 de 2 Opiniones
Esta información complementa lo que encontré sobre la genciana en: http://www.remediospopulares.com/genciana.html
Belem
[14/11/2012] 3:39 Hrs.
wakis no encontre lo qee estaba buscando nimodos bye se cuidan y espero y encuentren lo qee estan buscandooo jajajajaja bye___ ****
alexia :: alexia_manzanita_bebehotmail.com
http://www.google.com
[6/5/2008] 23:53 Hrs.
genciana hierba medicinal
Raiz de genciana en polvo
genciana mayor amarilla junciana gentian propiedades curativas
Uso medicinal de esta hierba : problemas digestivos e intestinales




Su aviso ha sido visto 180109 veces

Sitios amigos SerAgro.cl JaJa.cl AviMetro.com Rie.cl Destacados