AJENJO
Artemisa amarga – Hierba santa – Ajenjo romano (ARTEMISA ABSINTHIUM)
Planta de fuerte aroma y sabor muy amargo. Tallo recto y acanalado de color gris. Hojas divididas, dentadas y por su cara inferior sedosas los extremos de las ramas. Se recolecta entre julio y septiembre.
Parte empleada: Hojas y sumidades floridas, que se ponen a secar a la sombra.
Propiedades: Estimula la producción de jugos digestivos.
Indicaciones: Falta de apetito, digestión lenta y difÃcil. Enfermedades del hÃgado, vÃas biliares, cólicos, gota y reumatismo. Estreñimiento, falta de menstruación; convalecencia.
Contraindicaciones: Embarazo. Nunca debe hacerse de ella un uso prolongado.
Uso: Al interior, infusión de una cucharadita por taza: dos o tres al dÃa.
Al exterior, en infusión para gargarismos contra anginas y catarros de la garganta. Al exterior, las hojas hervidas, escurridas y machacadas, se aplican calientes para calmar los dolores articulares.
Mezclado con grasa y aceite, se aplica en la forma anteriormente indicada; resuelve y cura los tumores frÃos. Esta pasta también sirve usada en fricciones para aliviar los dolores reumáticos y gotosos.