MENTA
Tónica, sedante y excitante a la vez
Historia
El género Mentha es uno de los más complejos del mundo vegetal debido a su extensa variedad de hÃbridos procedentes del cruce natural de sus también numerosas especies: Mentha rotundifolia; M. viridis, M. crispata, M. logifolia, M. pulegium, M. arvensis, M. aquatica.
Actualmente, la menta más apreciada es la menta piperita, que no es una especie pura sino la hibridación de otras dos, la viridis y la aquatica, conseguida en Inglaterra en 1750.
En la antigüedad se usaba la menta póleo (M. pulegium) que ya era conocida de egipcios y hebreos, que la apreciaban por la sensación de frescor que procura. Prueba de la atención que le prestaban nuestros antepasados la tenemos en los muros del templo de Edfú, dedicado a Horus cuyas paredes están cubiertas de jeroglÃficos que describen las técnicas que se usaban en la preparación de los perfumes litúrgicos, donde la menta es repetidamente citada, y en el papiro de Ebers, que también la menciona.
También jugaba un papel importante en los misterios griegos: Ovidio, en sus metamorfosis dice que Plutón, loco de amor por la ninfa Minta, hija de Cocite, fue infiel a su esposa Proserpina que al sorprender el concubinato, transformó a Minta en una planta, a la que dio su nombre. Pero lo que es seguro es que Hipócrates ya la usaba con fines terapéuticos, como lo testimonian Nicandro, Galeno y Dioscórides.
Sin embargo, dicen que los griegos prohibÃan el consumo de la menta a sus soldados, pues «incita tanto al juego del amor que su valor se ve considerablemente disminuido».
Los romanos la citan con frecuencia, en particular Apuleo, Columela y Plinio, quien basándose en la leyenda griega de Plutón y Minta, asegura: «la menta posee un olor que despierta el espÃritu y un sabor que excita el apetito del estómago. Se piensa que es contraria a la generación impidiendo la coagulación del esperma...» y termina recomendando a estudiantes y poetas que trencen coronas de menta y se las coloquen en la cabeza para mantener el espÃritu claro y libre de ideas turbadoras.
En el siglo XVI su uso es preconizado por numerosos autores, como Tragus, Schroeder, Cordius, Tabernaemontanus, Fuchs, Dodoens y muchos otros; sin embargo, una nueva aportación, la de Mattioli, rechaza la opinión de quienes la consideraban anafrodisiaca, retorna la opinión de los griegos y la juzga, por el contrario, «muy propicia a los juegos amorosos», cosa que las investigaciones modernas parecen confirmar, especialmente las del Dr. d'Heilly que ha observado que la eliminación del aceite esencial de menta por las mucosas provoca el eretismo vaginal.
Nombre botánico
Es la Mentha piperita, de la familia de las Labiadas.
Sinónimos
Menta piperita (español); toronjil de menta (Cuba); menta piperita, menta pebrera (catalán); menthe poivrée (francés) peppermint (inglés); Minze, Pfferminze (alemán); hortela-pimenta (portugués): menta, menta piperita (italiano); miata (ruso).
La planta
La menta es una planta vivaz, con numerosos estolones aéreos y subterráneos y tallos un tanto rastreros, cuadrangulares y ramificados que alcanzan de 30 a 60 centÃmetros de alto, y sus hojas provistas de peciolo son opuestas, lanceoladas, dentadas y de color verde oscuro en el haz y algo más claro por el envés. Florece de junio a septiembre en espigas terminales cortas y poco apretadas; las flores son de color púrpura o blanco. Su olor es muy caracterÃstico y su sabor aromático y ardiente deja una sensación de frescor.
La recolección debe hacerse cuando la menta está a punto de florecer –en España de mayo a septiembre– y las partes utilizadas son las hojas y las sumidades floridas. La desecación deberá hacerse a la sombra y en un lugar bien ventilado, a poder ser en capas delgadas. Si se desecan con aire caliente, la temperatura no deberá sobrepasar los 30° C.
La menta se reproduce por vÃa vegetativa, es decir, mediante esquejes o a través de sus espolones en primavera, pues al seruna planta hÃbrida sus semillas son estériles, y si alguna vez germinan no existe la seguridad de que las plantas que nazcan reproduzcan la planta originaria.
Hábitat
Ya he dicho que no se la halla espontánea, aunque a veces aparezca asilvestrada a lo largo de caminos, prados húmedos y en sitios frescos y umbrÃos al escapar de algún cultivo abandonado. Se cultiva en España, Francia, Italia, Inglaterra, Alemania, HungrÃa y Rusia, asà como en los Estados Unidos de América, y prefiere terrenos frescos y profundos, asà como riegos abundantes y diarios, al menos en verano.
Principios activos
La esencia de menta piperita se compone de mentol, libre y en combinación con los ácidos acético y valeriánico, en proporciones tan variables que el mentol oscila entre el 30 y el 70 %, y los ésteres entre el 6 y el 25 %. Además contiene mentona, menentonas, cineol, piperitona y terpenos.
Efectos
La menta es un tónico general y digestivo, a la vez que un estimulante, estomacal y carminativo que amortigua las sensaciones dolorosas al actuar sobre los nervios transmisores; a ello se debe su efecto sedante cuando se introduce un trocito de algodón empapado en mentol en una muela cariada y dolorosa; o cuando se aconseja ponerse bojas de menta dentro de los calcetines para combatir un frÃo insoportable.
También es importante su acción activadora de la secreción biliar; pero además, el Dr. Leclec afirma que a su acción tónica une otra actividad antiespasmódica que obra sobre los nervios sensitivos disminuyendo la vivacidad anormal de sus reacciones cuando se manifiestan por excitaciones penosas e hipersensibles; y también recoge positivamente las opiniones del Dr. d'Heilly sobre su acción afrodisÃaca en las mujeres..
Preparaciones
Se usa en forma de infusión, tintura, jarabe, vino, esencia y jugo fresco; y externamente en forma de emplastos
Infusión
Se echan 15 gramos de menta desmenuzada en medio litro de agua hirviendo; se separa del fuego, se deja reposar 10 minutos y se cuela; la dosis es de tres tazas al dÃa.
Tomada antes de las comidas excita el apetito, evita el ardor de estómago y calma las palpitaciones. Tomada después de las comidas actúa contra las toses rebeldes, la diarrea crónica, la debilidad general, las menstruaciones dolorosas, al mismo tiempo que evita –o al menos alivia– los vómitos tan molestos en los primeros meses del embarazo. También es útil cuando existen retenciones de orina, aún cuando para ello la dosis de menta debe aumentarse a diez gramos de menta por taza de agua. Y por último, haciendo gargarismos con dicha infusión alivia los dolores dentales y elimina el mal aliento.
Tintura
Durante quince dÃas se dejan macerar 20 gramos de menta desmenuzada en 100 gramos de alcohol de 90°; se filtra por papel y se envasa.
La dosis es de 1 a 5 gramos repartidos en tres o cuatro tomas y diluidos en agua azucarada. Cuando se trata del primer socorro para algún sÃncope, se mezclan 3 o 4 gramos en agua azucarada, para una sola toma.
Jarabe
Durante 15 dÃas se dejan macerar 100 gramos de hojas frescas o 50 de secas en medio litro de aguardiente; se cuela el lÃquido y se le añade un jarabe preparado disolviendo al baño MarÃa 500 gramos de azúcar en 400 gramos de agua hasta lograr la consistencia de jarabe. Se mezclan bien y se toma una cucharada, ya sea puro o diluido en agua.
Vino
Durante 15 dÃas se dejan macerar 20 gramos de hojas de menta desmenuzada en un litro de buen vino blanco seco; se cuela y se toma una copita después de las comidas.
Esencia
También puede usarse la esencia, que existe en el comercio mezclándola con agua hirviendo o bien vertiendo unas gotas sobre
un terrón de azúcar varias veces al dÃa, pero sin sobrepasar las 45 gotas en total. Es eficaz contra el asma y la tos.
Jugo fresco
Tomado a razón de 15 a 20 gramos al dÃa se emplea para retirar la leche de las nodrizas cuando llega el momento del destete.
Cataplasmas
Las cataplasmas formadas por una mezcla de menta piperita y de harina de trigo aplicadas sobre los pechos activan la rápida resolución de los estancamientos de mama. Puede reemplazarse dicha cataplasma por el cocimiento de la planta en fomentos repetidos.
Observaciones
El mentol no carece de peligro para el sistema nervioso; en dosis muy altas podrÃa llegar a provocar la muerte por su acción sobre el bulbo raquÃdeo.
También debo señalar que si bien la infusión de menta actúa como sedante del sistema nervioso, debe evitarse su toma por la noche, pues puede producir insomnio, cosa que a veces los estudiantes aprovechan para estudiar de noche. |