AVE
NA (AVENA SATIVA L.)
Composición quÃmica de la avena. Sales minerales. Miligramos por cada 100 gramos de sustancias comibles. Avena machacada; hierro 1; fósforo 65; calcio 15; potasic 18; sodio 1.70, calorÃas 360.
Vitaminas 81 300 mil unidades de miligramos; 82 120 mil de miligramo. Es alimento, es remedio y agradable bebida. En su obra plantas útiles de Colombia dice el P. Pérez Arbeláez. Sus semillas; con 66 % de almidón y azúcares, más el 20% de substancias al valor alimenticicde la leche y son indicadas para la nutrición de los niños y de los lactantes. De ahà la preferencia que tienen por la avena los pueblos anglosajones, en cuya culinaria es imprescindible. También el Whisky y varias clases de cervezas, son hechos de avenas.
El cocimiento, 30 grs por litro, se bebe por agua sin medida para combatir las enfermedades del pecho, catarros, toses secas, dispepsia, irritaciones gástricas e intestinales; enfermedades de la vejiga, retención de la orina, hidropesÃa. Es calmante, fresca y digestiva. Preparada con leche, se le recomienda a los enfermos convalecientes, como reconstituyente.
La avena cocida con vinagre y aplicad en forma de cataplasma, constituye un excelente remedio contra los dolore reumáticos. Doscientos grs. de aven hervidos durante 15 minutos, es ur buen remedio para hacer orinar y a mismo tiempo es un fortificante. Se toman dos o tres tazas por dÃa.
La avena, siendo rica en lecitinas, es indicada para diabéticos y artrÃcos. En general, es un excelente alimento para personas débiles, niños y ancianos. Tiene además muchisimas propiedades como alimento, desarrollo muscular y crecimiento de los jóvenes. Las madres que dan el pecho a sus hijos, tendrán mucha leche comiendo puré de avena, que se prepara 20 grs. de harina por 300 grs. de agua. Es también indicada esta preparación para convalecencias y personas débiles y enfermos del estómago.