Llantén
Plantago major, L.
CaracterÃsticas
Planta anual, con hojas ovoides, en forma de corazón, con nervios salientes y bordes dentados; los pedúnculos son altos, terminados en una espiga cilÃndrica larga. Comprende más de 120 especies. Son plantas que aman el agua y crecen también en las orillas de los caminos.
Las cabras, carneros y cerdos gustan de sus hojas, que tienen un sabor acre, amargo y astringente.
Para nservar las hojas secándolas, es preciso que se recojan antes de la floración, en tanto que los granos y las espigas se cosechan al llegar a la madurez.
El P. media, L., el P. marÃtima, L. y el P. arenarla, Wild., etc., poseen propiedades muy similares.
Uso medicinal
- En otro tiempo, las hojas de esta planta tuvieron gran importancia en medicina. Hoy se emplean, más que nada, machacadas en cataplasmas, contra las erupciones de la piel y la escrófula.
- En general, la infusión de hojas y raÃces se usa como astringente y vulneraria, tanto aplicada a lesiones, como usada en gargarismos.
c.Las hojas hervidas en aguardiente, o mucho mejor, en alcohol, son buenas para aliviar las fluxiones.
- En las farmacias, preparan con la planta entera un buen colirio astringente.
El jugo de esta planta, echando de él unas cuantas gotas dos veces al dÃa, es bueno para el dolor de oÃdos.
En resumen, el llantén, en uso externo, se usa para la cicatrización de heridas y úlceras, contra las erupciones herpéticas y escrofulosas, contra las aftas e inflamaciones de la garganta, contra las contusiones, etc.
El cocimiento para hacer cataplasmas, compresas, gargarismos, se prepara asÃ:
Hojas desmenuzadas 10 gr
Agua 500 gr
Se hierve durante 20 minutos.
|