Naranjo Amargo
Citrus vulgaris, Risso
CaracterÃsticas
Tanto los frutos como las hojas de este árbol son más amargos y más aromáticos que los del naranjo dulce.
De la cáscara seca de sus frutos se fabrican varios licores, tales como el curaçao estomacal y varias confituras apreciadas.
Uso medicinal
Se emplean sus hojas, flores y frutos.
a. Con la fórmula:
Hojas desmenuzadas 15 gr
Agua 300 gr
Se prepara un excelente cocimiento tónico, antiespasmódico, febrÃfugo, sudorÃfico y estomacal. Dosis: 4 a 6 tacitas repartidas en el dÃa.
La tintura de flores también tiene efectos antiespasmódicos y calmantes, especialmente en las cefalalgias.
Preparación:
Flores 20 gr
Alcohol de 90° 100 gr
Se deja en maceración por 10 dÃas, se filtra y se guarda.
Dosis:
3 a 4 gramos, diluidos en agua azucarada o en alguna infusión.
Esta tintura reemplaza muy bien al agua destilada de esta planta.
c. En cuanto a los frutos, debemos distinguir sus diversas partes como también el estado de sazón en que se encuentran. Cuando están verdes son estomáticos y tónicos a la dosis que se dijo al hablar de las hojas. Cuando están maduros, la corteza es tónica y sedante del sistema nervioso, digestiva y vermÃfuga; también es buen correctivo para medicamentos desagradables o repugnantes. Con ella se prepara un jarabe que, además de ser una excelente bebida, goza de todas las propiedades recién dichas y produce los efectos más saludables.
Proponemos aquà dos fórmulas: una completa y otra simple.
Fórmula completa:
Corteza seca desmenuzada 500 gr
Canela y clavos de olor,
de cada cosa 50 gr
Nuez moscada 2 gr
Alcohol de 90? 10 gr
Se deja en maceración por 25 dÃas, se filtra y se añade:
Jarabe simple 2.500 gr
Se deja en reposo y, antes de guardarlo, se cuela. La dosis es a copitas licoreras (30 a 60 gr) .
Fórmula simple:
Corteza desmenuzada 100 gr
Alcohol de 90° 100 gr
Se deja en maceración por 3 dÃas y pasado este tiempo, se le echa
Agua hirviendo 1.000 gr
Se tapa herméticamente y se deja enfriar con lentitud. Se cuela. Con este infuso alcohólico se hace el jarabe mediante procedimiento en frÃo. Se toma por cucharaditas, diluido en agua o en alguna infusión.
- La pulpa de los frutos es refrescante y se toma en forma de naranjada.
- Con el jugo se puede sazonar al pescado y la carne.
Un poco de jugo exprimido en la sopa, la torna más agradable al paladar (Gay) .