Madroño Común o Mardoño
Arbustus unedo, L
CaracterÃsticas
Arbol de corteza áspera y resquebrajada, con ramas altas, rojizas; hojas como las del laurel, relucientes, n dientes de sierra en sus bordes; flores globosas, arracimadas; y fruto esférico, verde al comienzo, luego amarillo y por último encarnado y con la superficie como erizada de fuertes pupilas piramidales.
En el Perú y en Chile tenemos el madroño de nombre cientÃfico Escallonia pulverulenta, Pers., muy parecido a la E. berberifolia que la gente del campo conoce con el nombre de ñipa. Pertenece esta planta a las saxi- fragáceas, suborden de las escalónicas. Las hojas tienen pecÃolo corto y son elÃpticas y aserradas; las flores, pequeñas y blancas, van dispuestas en racimo terminal que se parece a una espiga. Es muy común en Chile.
Uso medicinal
- Las hojas de esta planta, asà como sus raÃces, son astringentes; los frutos son comestibles, pero algo indigestos. Estos se recetan contra la disenterÃa.
- El mardoño, la ñipa, el berraco, etc. son excelentes contra las enfermedades del hÃgado.
Fórmula:
Material 25 gr
Agua 500 gr
Se hace hervir por 5 minutos, se cuela y se toman varias tazas durante el dÃa. |