CALENDULA
Esta planta es originaria de la región del Atlas (noreste de Africa) y se cultivada en Europa. Es una planta herbácea anual, rara vez bianual, que alcanza una altura de 30 a 60 cm. Posee tallos robustos, vellosos, angulosos, en los que se insertan las hojas enteras o ligeramente dentadas y oblongas, espatuladas las de la base. Los brotes terminan en capÃtulos solitarios, de unos cuatro centÃmetros de diámetro, formado de flores de color amarillo a anaranjado, liguladas en la periferia y tubulosas las centrales. Los frutos son aquenios, espinosos, rugosos, arqueados los periféricos y casi anulares las centrales. El olor de la planta es poco agradable. |
Antiespamódica, colerética, sudorÃfica, emenagoga, hipotensora, vasodilatadora, desinflamatoria, vulneraria. Se utiliza en alteraciones de la menstruación, falta de bilis, enfermedades infecciosas. En uso externo, contra contusiones, úlceras, congelaciones, furúnculos, acné y picaduras de insectos. |
|
|
|
Se puede cultivar hasta una altitud de 1.000 m.s.n.m. Necesita de un clima templado, pero resiste heladas y sequÃas. Es una planta poco exigente respecto suelo. Se multiplica por semillas. La siembra en terreno puede hacerse manualmente o con máquina. Para la siembra directa la época adecuada es, la primavera septiembre-octubre, en las zonas de inviernos poco riguroso, o en otoño marzo-abril, en las zonas de inviernos muy rigurosos. La cantidad de semilla necesaria para sembrar una hectárea depende de la separación entre las hileras, por lo que varÃa de 2 a 8 kg ha-1, siendo la dosis media 3 a 4 kg ha-1. Se debe fertilizar con nitrógeno, fósforo y potasio de acuerdo a los requerimientos del suelo. A finales de otoño la planta puede ser atacada por oÃdio, cuya presencia se detecta por unas manchas blancas algodonosas que recubren los tallos y las hojas. Se cosechan los capÃtulos abiertos o el follaje libre de oÃdio. | |