AJO (AJO
SATIVUM L.)
Composición quÃmica promedio por 100: agua 74.2; proteÃna 4.41; grasa 0.2; 20.0, calorÃas 99.4. De todos los vegetales medicinales, dice N. Capo, es el más extraordinario. Es el primero en acción depuradora, microbicida, desinfectante, revulsiva, tonificante, vermÃfuga, anticatarral, antirreumática y antigotosa; contra las congestiones, presión e hipertensión, contra las hemorragias, la diabetes y las infecciones internas y externas; contra la colitis, Ids males de pecho, el cáncer, la tos; muy especial en las heridas y en mil casos mas de anormalidades del organismo. Es la gran medicina.
El ajo ha de comerse crudo. Cocido pierde más del 90% de su formidable acción medicinal y microbicida. Con el tratamiento del ajo crudo el órgano, que más se beneficia es el corazón, porque fluidifica la sangre espesa o impura y facilita el riego nutritivo hemostático de las coronarias del corazón, evitando asà la esclerosis del corazón, envejecimiento arterial, endocarditis, pericarditis; además asma, parálisis, angina de pecho, reuma y ciática.
El ajo crudo contra el reumatismo: Teniendo el ajo crudo el poder medicinal de fluidificar la sangre y deshacer sus coágulos, embolias y cristaloides, es recomendable para el reumatismo, ya que tomado en calidad en las ensaladas destruye las formaciones de ácido úrico en las coyunturas, en las articulacionesy hasta el ácido úrico que puede haberse incrustado en las tuberÃas sanguÃneas del corazón.
Las causas del reumatismo ya son conocidas mundialmente por la escuela oficial, que son el régimen de carnes y azoados. El ajo destruye los depósitos de ácido úrico que dejan las carnes en la sangre.
El ajo crudo y comido al natural en ayunas o en ensaladas de las comidas, evita la vejez y mantiene la juventud, porque es un gran disolvente de la sangre espesa y grumosa. Además actúa contra la diabetes, la difteria, la tuberculosis, la uremia, ciática, paludismo, infecciones, cáncer, sÃfilis, esterilidad e impotencia.
Muchas personas temen el uso del ajo por el mal aliento que deja en la boca. Pero éste se puede evitar del modo siguiente: después de comer ajo crudo masticar un poco de perejil o apio crudo, arrojándolo luego rápidamente de la boca y enjugándosela con un poco de limón. También tomando un té de eucaliptos o una pastilla (valda). Y el mejor método es partir el ajo en partes pequeñÃsimas tomándolas con la sopa sin masticar.
TINTURA DE AJO: Se prepara de la manera siguiente: se pelan los ajos y dando un par de cortes a cada uno de ellos, se introducen en una botella en la cual se echa alcohol de 90 grados de' manera que cubra bien los ajos,
se deja de 15 a 30 dÃas, agitando diariamente el contenido de la botella. Transcurrido dicho tiempo se filtra y queda listo para medicarse. Se toman dos o tres veces al dÃa antes de comer, de 15 a 20 gotas mezcladas con agua. Al cabo de un mes se descansa nuevamente.
EI Dr. Marañón, en España, receta la tintura de ajo para los enfermos de la presión alta. El Dr. alemán Helle recomienda la tintura de ajo en las siguientes enfermedades o sÃntomas:
- La tintura de ajo hace disminuir en corto tiempo la tensión arterial, defendiendo a los artrÃticos de congestión cerebral.
- Hace desaparecer las angustias y palpitaciones del corazón en los cardÃacos.
- Activa el funcionamiento del hÃgado.
- Cura las hemorroides y várices.
- Ejerce una influencia beneficiosa en el aparato digestivo y corrige especialmente el estreñimiento y catarro intestinal.
6. Ataca el ácido úrico, aliviando las molestias y dolores de las articulaciones y músculos conocidos bajo la denominación de reuma, gota ciática.
- También constituye un excelente especÃfico en los casos de fatiga continua, pesadez, dolores de cabeza, neuralgia, melancolÃa, histerismo y corrige el insomnio.
- Es poderoso auxiliar para la mujer en la edad crÃtica.
- Ataca a las lombrices como a la tenia.
- La gordura en general e indisposiciones de hidropesÃa desaparecen con el empleo de estas gotas. cura los padecimientos de los riñones y de la vejiga.
- También son indicadas en los casos crónicos de eczemas y herpes.
12. Alivia la diabetes y el reuma en general.
• El ajo es especial para personas biliosas.
• Es antiflemático.
• Es antiséptico y vermÃfugo muy eficaz, comiéndolo crudo.
• Es depurativo de la sangre, diurético y emoliente.
• Pectorante, para ablandar el pecho y combatir la tos, facilitando la expectoración.
• El ajo es febrÃfugo, utilÃsimo para curar fiebres intermitentes (malaria o chucho)
• Tónico excelente en la debilidad orgánica. Regulador de las funciones crÃnicas (glandulares), normaliza las secreciones de humores digestivos y del metabolismo er general.
• Especial para curar el hÃgado y riñones.
En la tuberculosis pulmonar mata los gérmenes, solubiliza los malos humores, calma los dolores, desintoxica y facilita Ia expectoración.
• EI jugo alivia el asma y la bronquitis, facilita la circulación, hace la presión arterial embellece la voz y es tónico orgánico.
Usando ajo interiormente y frotando las partes interesadas, limpia la piel de manchas.
Es el mejor tónico de la sangre. Excelente aperitivo.
En los resfriados conviene tomar caldo de la cocción de ajos.
En la tos persistente conviene comerlo crudo o en maceración con agua, asà como cocido tomando el caldo.
Crudo, en maceración con agua, cura la difteria.
Las infusiones de ajo crudo hechas en aceite matan las lombrices intestinales, tomándolo tres o cuatro veces al dÃa.
Aceite en maceración con ajo combate el estreñimiento.
Aceite en maceración fuerte de ajo, cura el reumatismo.
Aceite en maceración de ajos, fuerte, combate las enfermedades de los riñones, convulsiones y las inflamaciones y los trastornos intestinales y estomacales.
Crudo y bien picado en la ensalada es aperitivo y digestivo.
EI zumo crudo cura las llagas y úlceras externas y calma el dolor.
Es antiespasmódico; bueno en los trastornos nerviosos.
Es carminativo, expulsa gases intestinales.
El jugo de ajos excita el peristalismo intestinal, siendo muy útil en la digestión retardada y en el estreñimiento.
En las fiebres infecciosas, crudo, en maceración y con agua, mata gérmenes patógenos de la fiebre, oxida los malos humores y facilita su expulsión y en general obra como poderoso antiséptico.
Tomándolo igualmente en las fiebres, tiene marcada influencia hipotensora, regularizando la circulación y la temperatura.
El ajo, por sà solo, constituye una farmacia a la cual se puede recurrir en la seguridad que se encuentra el remedio que se busca.
Se ha recomendado el ajo en maceración en alcohol, para combatir la presión arterial y la aminora, según dicen, pero entendemos que tomar medicamentos a base de alcohol es emborracharse y no curarse; en cambio, comiendo ajo, usándolo en maceración en el aceite de comer o tomando el caldo, el medicamento es siempre eficaz.
Tomándolo con leche o con limón es un buen remedio contra las lombrices.
Tomando leche hervida con ajo cura la tos rebelde y que no cede ante otros medicamentos. En la misma forma cura la bronquitis.
La pulpa es buena para curar sabañones, frotándolos.
• Los callos desaparecen si se aplica pulpa de ajos.
• El ajo es buen remedio para los diabéticos, comiéndolo en ayunas disminuye el azúcar en la orina.
• Fricción de ajos machacados sobre partes doloridas, calma el reumatismo.
• Los dolores de oÃdo se calman poniendo algodones impregnados de aceite hervido con ajos.
• Tomando con té, un diente de ajo por dosis, aclara la voz y ayuda a la expectoración del catarro pulmonar.
• Comiendo un diente de ajo al acostarse, cura el insomnio.
• EI ajo es remedio contra las pestes. Las personas que comen ajo, y si es crudo mejor, se verÃan libres de muchas enfermedades especialmente epidemias.
• Es un remedio probado contra el cólera asiático.
TOSFERINA: Los ajos en infusión con un poquito de azúcar dan maravillosos resultados.
PALUDISMO: Se machacan unos 5 dientes de ajo y se toman con una copa de aguardiente. Con 5 dÃas, dicen que se cura el más violento ataque palúdico.
DIABETES: Un diente o dos en ayunas es un excelente remedio para las personas que sufren diabetes; pronto reducirá la cantidad de azúcar en la orina.
No deben comer ajo las mujeres que dan pecho a los niños porque altera la calidad de la leche y debido a esto los niños se enferman y sufren de los intestinos.
Fórmula que tiene gran valor curativo en varios malestares y enfermedades; se emplean una cebolla grande, una cabeza de ajo y dos limones. Se pelan la cebolla y el ajo, se cortan enteros con la cascara en pequeñas partes, .y se deja pasar todo por la máquina de moler carne o por una máquina especial. Luego se vierte la masa en un litro de agua, se coloca sobre el fuego y se deja cocinar media hora; después se cuela por un paño fino y se deja en botellas, herméticamente cerradas. Se toma de este liquido una cucharada en ayunas y antes de dormir.
JARABE: para enfermedades bronquiales. Ajo 200grs, agua 1 .000 grs. Se ponen a hervir y luego se le agrega 700 gis. de azúcar para tomar 3 cucharaditas al dÃa.