ESPINACA
(SPINACEA OLERACEA L.)
Composición quÃmica promedio miligramos en cada 100 gramos; hierro 3; potasio 770; silicio 4; fósforo 40; magnesia 7; cloro 6. CalorÃas 20.
Contiene las vitaminas A, B1, B2, C Y PP.
La espinaca es la reina de las verduras. DeberÃa ser el alimento preferido de los estómagos débiles. De las personas anémicas, linfáticas. Contiene mucho hierro. Es un alimento especial y medicamento para curar la anemia, la arterioesclerosis. Alimento especial para los nervios del cerebro.
De gusto alcalino, es un buen laxante. Conviene por esto a los biliosos e irritables y a personas de vida sedentaria. Por ser laxante, hace también que se use mucho para limpiar la piel y renovar las manchas del rostro producidas por elementos biliares.
El caldo de espinacas hervidas cura inflaciones intestinales. El jugo crudo de espinacas es un tónico especial para niños, para personas débiles y convalecientes y en los casos de consunción. Las espinacas crudas están especialmente indicadas en todas las enfermedades artrÃticas, cura reumatismo circular y neuralgias.
EI agua en la cual se han cocido las espinacas no se arroja, pues sirve para cocer la carne y hacer la sopa. Un modo de prepararlas es el siguiente: se cuecen en agua con sal, se secar y se escurren bien para que no quede agua, se ponen en una cacerola er la cual ya se habrá puesto de antemanca freÃr un poco de mantequilla , aceite, perejil y cebolla bien triturada. Se revuelven de vez en cuando para que no se peguen al fondo, se cuecen y se sirven. Es un deber recomendar este precioso alimento que Dios nos ha dado, verdadero tesoro entre las hojas comestibles, y que tan útil es especialmente para los estreñidos, artrÃticos, anémicos y que tanto ayuda a la digestión de legumbres y harinas.