El Hercampuri:
Planta originaria de la Sierra Peruana, conocida y recomendada por sus propiedades como hepatoprotector y reductor de colesterol. El Hercampuri esta recomendado debido a que actúa como desintoxicante y diurético, quema la grasa del cuerpo regulando el metabolismo reduciendo el exceso de grasa del cuerpo sin riesgo de causar anorexia y reduce los riesgos de problemas cardio vasculares.
Hercampuri es un desintoxicante sanguíneo que ayuda a eliminar los lípidos de baja densidad de la sangre. Facilita la circulación y debido a su acción diurética se usa para normalizar la presión sanguínea. Hercampuri ayuda a energizar el organismo debido a que contribuye a balancear el metabolismo ya que mejora la circulación.
Las investigaciones realizadas sugieren que Hercampuri reduce la grasa excesiva; esto implica que puede usarse para bajar controlar el peso corporal.
Entonces el HERCAMPURI se recomienda como coadyuvante en el tratamiento para reducir de peso y el colesterol elevado.
Otros efectos:
La eritaurina (sustancia amarga del Hercampuri), junto a los glucósidos y principios amargos, le dan las propiedades de colagogo (facilita la secreción de la bilis), colerético (secreción y excreción de la bilis), Hipocolesterolémico (reduce el colesterol) y diurético (aumenta la secreción de la orina).
Uso recomendado:
Hercampuri se recomienda como coadyuvante en el tratamiento de reducción de peso y colesterol. También es utilizado para tratar afecciones hepáticas y como purificador de la sangre. Hercampuri tiene efecto colerético, colagogo y diurético.
Descripción del producto:
Hercampure o Hercampuri (Gentianella alborosea), vulgarmente se le conoce como Té amargo o Té de Chavín.
Hercampuri fue utilizado ya por los médicos del incanato Peruano. Su nombre proviene de la palabra quechua “Hjircan pureck” que significa “el que camina de pueblo en pueblo” en alusión a los médicos que la utilizaban y que recorrían todos los pueblos usando plantas medicinales. Hercampuri es un gran regulador del metabolismo de las grasas, motivo por el cual se utiliza para reducir la obesidad de tipo exógeno. La gran cantidad de sustancias amargas convierten a esta planta en un excelente depurativo hepático, ejerciendo su actividad colagoga. De esta manera reduce los niveles del colesterol LDL, conocido como colesterol malo, movilizándolos para ser transformados en ácidos biliares. Su acción colagoga facilita la secreción de bilis y como colerético ayuda a la excreción de la misma. Se utiliza como desintoxicante en general. Varios estudios realizados en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos confirman estas propiedades. Los estudios toxicológicos agudos determinan que la planta es inocua, es decir sin efectos secundarios nocivos.
Presentaciones :
Hierba: 5 a 10 gramos para 1 litro de agua, hervir por 3 minutos, tomar un vaso despues de las principales comidas ( 3 veces por dia).
Cápsulas de 250 mg
Vía de administración : Oral
Dosificación : 1 a 3 cápsulas al día
Contraindicaciones : No se han reportado
Precauciones : Interrumpir el uso luego de 2 meses por un período de 1 semana, no administrar durante el embarazo.
Reacciones adversas : No se han reportado
Advertencias : Si observa reacciones adversas interrumpir su uso. Consulte con su médico.
Condiciones de almacenamiento : Guardar en lugar fresco y seco. Protéjase de la luz.
“Hercampuri”, es una planta tradicional usada desde los tiempos del imperio incaico para aliviar dolores estomacales, regenerar las funciones hepáticas, para combatir las fiebres producidas por el paludismo, depurativo de la sangre, estimulante de la función biliar y como remedio para la obesidad.
La palabra “Hjircan pureck” es de origen quechua y significa “el que camina de pueblo en pueblo”, haciendo alusión a los médicos del incanato que recorrían los pueblos llevando en sus alforjas diversas plantas de uso medicinal.
La familia Gentianaceae consiste en unos 75 géneros y aproximadamente 1000 especies de distribución cosmopolita, pero más común en regiones templadas y subtropicales y en pequeñas montañas tropicales. El género más grande es Gentianella, con 400 especies.
Nombres Comunes
Hercampuri, hercampure, te amargo, te de chavín, harcapura, hircampureck
Taxonomía
Familia Gencianáceas
Genero Gentianella
Especie alborosea (Gilg) Fabris.
Partes usadas Partes aéreas
Zona Sierra peruana encima de 3500 msnm.
Uso recomendado Adelgazante (obesidad de tipo exógeno), reducción del colesterol
Propiedades terapéuticas y usos medicina tradicional
Hipocolesterolémico, diurético, colagogo, colerético, adelgazante, depurativo hepático, depurativo de la sangre en la inflamación del hígado, diabetes
Fitoquímicos Sustancias amargas de tipo glucosídico: eritaurina, amarogencina, genciopicrina
Glicósidos amargos: Gencina, genciomarina
Lactonas insaturadas: genciopicrósidos