VENDO PLANTA STEVIA.. INFÒRMESE DE SUS BENEFICIOS EN INTERNET
IMPORTANCIA EN EL TRATAMIENTO DE LA DIABTES Y RELACION DE STEVIA CON LA DIABETES
La diabetes; esta enfermedad afecta a unos 135 millones de personas en el mundo, con una predicción de 300 millones para el año 2025 realizada por la Organización Mundial de la Salud.
La diabetes, causa la muerte de 3 millones de personas por año, convirtiéndose en epidemia en algunos países donde es la causa principal de fallecimientos. También sabemos que produce trastornos de la erección.
El tratamiento con medicamentos ha cambiado muy poco el panorama, desde el desarrollo de las inyecciones de insulina en 1921. Apuntan, en cambio, a modificar el estilo de vida de las personas, con un énfasis renovado en el ejercicio físico y la dieta saludable en donde la Stevia cumpliría un rol preponderante.
RELACION DE STEVIA CON DIABETES
La diabetes es una condición médica la cual debe ser tratada por el médico el glicósido presente en la estevia tiene una acción hipoglicémica que mejora la circulación pancreática y por ende aumenta la producción de insulina reduciendo la glucosa de la sangre, el steviosido .
Estudios Aarhus University Hospital de Dinamarca Jeppensen (2000) sostienen que el esteviosido, principio activo de la estevia induce a las células beta del páncreas a generar una secreción considerable de insulina muy importante en el tratamiento de la diabetes mellitus 2; en Taiwán, Hospital de Taipei, encontraron que el esteviósido tiene un efecto hipotensor, es decir un efecto vasodilatador, diurético y cardiotónico.(Zubiate, Fredy; 2006).
STEVIA CONTRA LA OBESIDAD
1.-Reduce la ansiedad y la apetencia por alimentos dulces
2.-En China el té de stevia se usa para perder peso
3.-En Japón sustituye al azúcar de caña en un 50%
PROPIEDADES
Consultando multitud de estudios se deduce que es una planta antiácida, antibacteriana bucal, antidiabética, cardiotónica, digestiva, diurética, edulcorante, hipoglucemiante, hipotensora, mejoradora del metabolismo y vasodilatadora.
Tiene efectos beneficiosos en la absorción de la grasa y la presión arterial. Algunos estudios indican su actividad antibiótica, especialmente contra las bacterias que atacan las mucosas bucales y los hongos que originan la vaginitis en la mujer; por lo que la infusión de las hojas se puede usar en baños de asientos.
Otras aplicaciones tradicionales (sobre todo en América Latina) incluyen las siguientes:
contrarresta la fatiga, facilita la digestión y las funciones gastrointestinales, regula los niveles de glucosa en la sangre, nutre el hígado, el páncreas y el bazo así como los pobladores de los andes han respondido favorablemente al consumo junto con las hojas de coca; en algunos casos sustituyendo el consumo de cal o llipta(cenizas de ciertos arboles).
En aplicaciones externas se usa para el tratamiento de la piel con manchas y granos (con este fin podemos encontrarla en Europa). También alivia las “hambres falsas” y ayuda a promover la sensación de bienestar; por lo que se deduce en:
OTROS BENEFICIOS PARA LA SALUD
1.- Cardiotónico, regula la presión y los latidos del corazón
2.- Acción digestiva, es diurética y antiácida, así ayuda a eliminar las tóxinas
3.- Antirreumática
4.- Antimicrobiana, el extracto de stevia eliminó E coli, salmonella, Estafilococus, bacilos, y no afectó bacterias útiles, lo que indica una acción selectiva. Aún no se conoce el modo de acción (Sato, Investigador japonés 2,000)
5.- Anticaries, compatible con el flúor, detiene el crecimiento de las plaquetas y evita la caries. Universidad de Purdue USA
6.- Combate la ansiedad, acción sobre el sistema nervioso
7.- Antioxidante
8.- Efecto dérmico revitalizando las células epiteliales, ayuda en la rápida cicatrización de las heridas.
PROPIEDADES QUÍMICAS
La concentración de steviósidos y rebaudiósidos en la hoja seca es de 6% a 10%, habiéndose registrado ocasionalmente valores extremos de 14%.
Entre sus componentes químicos, Mahabir Gupta, en su obra "270 plantas medidinales iberoamericanas", reporta: B-amirina acetato, anetol, apigenina-4-o-B-d-glucósido, austroinulina y sus derivados acetilados; en aceite esencial: alcohol bencíco; alfa-bergamoteno bisaboleno, borneol, carvacrol y muchos otros terpenos; dulcósido; rebaudiósidos A,B,C,E. Además de otros terpenos y flavonoides.(Vargas,2008)
No contiene cafeína.
Peso molecular = 804
Fórmula: C 38 H 60 O 18
Los cristales en estado de pureza funden a 238° C.
Se mantiene su sabor estable a altas y bajas temperaturas.
No fermenta.
Es soluble en agua, alcohol etílico y metílico.