SALVIA (SPHACELE SALVIA EFOLIA)
EI nombre de salvia viene de SALVUS salvado, aludiendo a sus propiedades de salvar al hombre de muchas molestias y de enfermedades. Las hojas de salvia, entre los antiguos, eran uno de los medicamentos más enérgicos para muchas enfermedades; de modo que decÃan "Salvia, salvadora, conservadora de la naturaleza, y por qué muere el hombre que tiene salvia en los huertos".
Varias son las especies de esta planta, pero nos referimos a dos especialmente:
SALVIA OFICINALIS: La planta alcanza a 6 decÃmetros de altura, de olor fuerte y agradable; el sabor es cálido, picante y amargo. Las hojas son opuestas, de color verde blanquecino, retÃculas arrugadas, algo felpudas y finamente aserradas. Las interiores pecioladas, las superiores sentadas. Las flores son moradas, colocadas en número de 6 a 8 en aglomeraciones asilares. A esta salvia oficinalis es a la que más propiamente se le atribuyen tantas propiedades medicinales. Es procedente de España.
SALVIA BLANCA: Limpia chilensis shaner o shpacele, Lindleyd Benth. Es una planta con ramitos alargados, las hojas son ovales- lanceoladas, obtusas,cardioformes en su base, verdes, un poco depresas en la parte superior y blanca cenicienta en la inferior; espigas saliendo del medio del tallo o hacia la punta, fuertemente lanudas de un blanco sucio. Fruto compuesto de akenios reniformes aplastados, bermejos, glabros y lisos. Es la salvia de nuestra América, de la cual hay también varias especies, y nuestra Flora Colombiana es abundante en salvia. |