Canela o Canelo de Ceilán
Laurus cinnamomum, L. o Cinnamomum Zeylanicum, Breyn.
CaracterÃsticas
Hablamos aquà del árbol que da la canela que usamos como condimento en la cocina y no del canelo de Chile (Drimys Chilensis, DeC.). (Ver "Canelo").
El canelero es un arbusto de hojas gruesas, casi opuestas, pecioladas, ovales, lanceola das; de flores pequeñas y numerosas, de color blanco amarillento, dispuestas en un terminal en forma de corimbo.
El canelo crece en Ceilán y en la India. De allà se llevó al Japón, isla Borbón, a la Guayana y al Brasil, etc.
La canela de Ceilán es la mejor. La de Malabar o de Java es más roja. La de Cayena tiene un color más pálido, y gusto y olor más débiles. La china da también una canela producida por el Cinnamomum aromaticum B1., cuya corteza es más gruesa, de color más oscuro y de olor menos agradable; su sabor es cálido y picante y tiene gusto a chinche. El Brasil también produce una canela que proviene del árbol Discipellium ca ryophilatum, L.
La canela debe sus efectos fisiológicos a su aceite esencial, estimulante, y al tanino, as tringente.
Uso medicinal
a. La canela es excitante y su estÃmulo recae principalmente sobre el tubo digestivo, el corazón y el aparato respiratorio. Excita la contractibilidad de la túnica muscular del aparato digestivo, aumenta la secreción del jugo gástrico y, por eso favorece la digestión y es útil en las indigestiones repentinas, cólicos, diarreas no inflamatorias, y en general en las enfermedades atónicas y flatulentas del estómago y del intestino. AsÃ, el polvo de la canela, asociado al del ruibarbo y de la quina, forma un tónico estomacal excelente.
La canela rara vez se administra sola: se la asocia de ordinario con amargos y purgantes.
Además, por su influencia estimulante sobre el corazón y el aparato respiratorio, se recomienda en la debilidad de la convalecencia y de la senectud, en los estados de enfriamiento y depresión general, para reanimar las fuerzas y restablecer la calorificación, en los sÃncopes y emociones fuertes, en las metrorragias puerperales, en las anemias, etc. Si la dosis es algo elevada, se manifiesta una excitación general de los sistemas nervioso y muscular y un considerable aumento de la calorificación, efecto que, a veces, va acompañado de estreñimiento (Héraud). Preparaciones usadas en los casos mencionados:
Tintura de canela:
Canela machacada 100 gr
Alcohol de 800 500 gr Se deja en maceración por 15 dÃas, se filtra por papel y se guarda.
Dosis: Se toma por cucharaditas en alguna infusión (4 a 30 gr por 100 gr de agua), unas 3 tacitas diarias.
Combinación en polvo:
Canela 100 gr
Nuez moscada 75 gr
Azafrán 75 gr
Clavos de especias 50 gr
Cardamomo 50 gr
Azúcar 675 gr Se pulveriza todo y se tamiza.
Dosis: Se toma lo que cabe en la punta de un cuchillo, diluido en agua o vino, tres veces al dÃa.
Ratafiá de canela:
Canela machacada 75 gr
Clavos 50 gr
Nuez moscada 35 gr
Alcohol de 90° 6.500 gr Se deja en maceración por 10 dÃas, se filtra, etc. y se le añade:
Jarabe simple 1500 gr Dosis: 1 copita después de las comidas. Resumen de las dosis:
Polvo: 0,6 a 2 gramos
Agua alcoholizada: 20 a 100 gramos Alcoholato de canela: 4 a 25 gramos
Tintura: 4 a 30 gramos
Infusión: 4 a 10 gr por 100 de agua
Jarabe: 16 a 32 gramos
Vino: 20 a 100 gramos
Esencia: 2 a 3 gotas.
b. Exteriormente, se usa la canela en polvo para modificar las llagas atónicas. La tintura y esencia se usan en fricciones, en el reumatismo crónico y en algunos casos de debilidad parcial.
e. La canela se usa también en la preparación de elÃxires dentÃfricos. |