Pistacho o Alfonsigo
Pistacia vera, L.
CaracterÃsticas
El tronco de esta planta es grueso y recto, con numerosas ramas que se abren mucho y la corteza de color ceniza. Las hojas del árbol hembra son grandes, anchas y puntiagudas, divididas ordinariamente en 5 lóbulos, mientras que las del árbol macho son más pequeñas, alargadas, romas y partidas casi siempre en 3 lóbulos, de un verde oscuro. El fruto se parece a una aceituna, su pulpa es de un color carmesà y su piel es ruosa.
Esta planta es originaria del Asia y fue importada a Roma por Vitelio desde Siria, extendiéndose luego por todo el sur de Europa y norte de Africa.
Sus frutos se venden en el comercio y en Italia se usan mucho para fabricar dulces, embutidos y salsas. Se cosechan cuando están bien maduros, se secan al sol y se guardan.
Uso medicinal
Los gajos floridos, en infusión, 4 gramos en 1 litro de agua, son diuréticos, febrÃfugos, estomacales; y la planta entera goza de propiedades excitantes y sudorÃficas. Dosis: 1 gramo en una taza de agua hirviendo. Se toma durante varios dÃas.