Acanto
Acantus mollis. L
CaracterÃsticas
Pianta herbácea, de hojas anchas, acorazo-nadas, profundamente hendidas y dentadas; éstas se han hecho célebres en la historia del arte por estar esculpidas en los capiteles de estilo corintio.
Uso medicinal
a. Sus hojas se usan internamente —en infusión de 1 gr por taza de agua hirviendo—como estimulante del apetito y laxantes y como antÃdoto contra las picaduras de araña o tarántula.
b. Una infusión concentrada de hojas (15 a 20 gr) en 1 litro de agua se usa contra las almorranas, disenterÃa, ardor en las vÃas urinarias, dispepsias e irritación intestinal, hemorragias, diarrea, expectoración de sangre, heridas internas causadas por alguna caÃda o golpe.
c. Sus raÃces mucilaginosas son algo astringentes.
d. Externamente, las hojas se emplean en cataplasmas contra inflamaciones viscerales.
e. El jugo y también los cocimientos calman los dolores por quemaduras o contusiones, las herpes inflamadas y la erisipela.
f. En lavativa, es eficaz contra la inflamación del intestino.
Al igual que las hojas, se pueden usar tambien las flores del acanto. |