Genciana
Gentiana lutea, L.
CaracterÃsticas
Hierba de tallo grueso, hojas ovales, anchas, lisas, opuestas; flores amarillas en racimos, que nacen en las axilas de las hojas superiores; raÃces gruesas, carnosas, de color amarillo por dentro.
Uso medicinal
La raÃz es la que se emplea en medicina y su valor medicinal se puede deducir por el subido precio con que la venden.
- Es, en efecto, un remedio sin igual para tonificar los nervios y vigorizar el estómago; combate la debilidad muscular, clorosis, escrófulas, raquitismo, escorbuto, diarreas, flatulencias, inapetencia, fiebres, sÃncopes e hidropesÃa atónica, gota y artritismo; pero especialmente se usa eontra los vermes intestinales.
- Para recuperar el apetito perdido y para digerir bien, se pueden poner dos o tres pedacitos de genciana, en un vaso de agua frÃa antes de acostarse. Por la mañana se tendrá una bebida muy amarga que se puede beber poco a poco, durante el dÃa, antes de cada comida.
El vino amargo de genciana se prepara, poniendo por 24 horas en maceración: 30 gr de raÃz y 60 gr de alcohol. Luego después se agrega un litro de vino blanco; en seguida se deja en maceración por diez dÃas, agitando el contenido fuertemente una vez al dÃa. Se filtra y se toma una copita antes de los alimentos. Sirve de aperitivo y también de bajativo. También se puede preparar una bebida con una copa de vermouth y 20 gotas de tintura de genciana, para antes o después de las comidas.
Esta tintura se prepara con:
RaÃz machacada 20 gr
Alcohol de 90° 100 gr Se deja en maceración por 20 dÃas, se filtra, etc. Dosis: 2 a 10 gr divididos en tres tomas, mezcladas con vino o agua azucarada.
También es buena, para los efectos mencionados, la simple infusión:
RaÃz cortada 3 gr
Agua 500 gr Se calienta hasta la ebullición y se toman 4 tacitas diarias, después de las comidas.
El extraeto de la raÃz seca se obtiene echando unos pedacitos en buen aguardiente. Es un aperitivo magnÃfico y un medio sin igual para promover la digestión. Se beben 20 a 30 gotas en una copita de agua y se toma esta dosis durante algún tiempo.
Si se siente pesadez u opresión de estómago, se toma una cucharada pequeña de extracto en una copita de agua templada. También tiene los mismos efectos del extracto, la infusión de raÃces, echando una pequeña dosis de dos o tres pedacitos en agua caliente. Observación: En dosis elevada, la genciana puede producir malestar, sensación de peso en el epigastrio y vómitos.